Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Матриархат у эвенков.

Профессор Анисимов вслед за кровнородственной семьей прослеживает у эвенков существование материнско-родовой организации. Происхождение ребенка устанавливалось по материнской линии.
При матриархате положение женщины было высоким, она в роду пользовалась большим авторитетом, могла даже выгнать своего мужа из рода. При материнском роде эвенки вели общее хозяйство, совместную охоту и совместное потребление. В борьбе за существование были все равны, привилегий не было ни у кого. Даже жилище было общим. В этот период появляется оленеводство. И если у предков славян был приручен дикий бык-тур, то у эвенков – дикий олень. Этнограф Василевич утверждает, что оленеводство появилось у эвенков в XII-XI веках до нашей эры.
Женщина – родовой вождь – распределяла обязанности членов рода: кто-то собирал коренья, кто-то занимался оленеводством и охотой, кто-то готовил пишу и наблюдал за жилищем, а кто-то заведовал амбарами для хранения продуктов и орудий труда.
Влияние матриархата проявлялось даже в религиозном отношении. Например, жертвоприношение огню воспринималось как жертвоприношение Хозяйке. До сих пор эвенки подбрасывают огню кусочки сала, жира, мяса, прислушиваются к трескам, чиханьям огня, рассматривая их как веленья Хозяйки.
Семьи были матриархальными, то есть жених переходил в род жены.
Главенство женщины продолжалось долго. Муж обычно 3-4 месяца в год жил в доме рода жены, работал и промышлял для этого рода. Дети принадлежали роду матери, а не роду отца. Дядя по линии матери считался родным, как отец, и воспитывал детей зятя, как родных. Такое же положение, кстати, было отмечено историками у германцев в эпоху Тацита.
Но вокруг было много враждебных племен, с которыми надо было воевать. А это, как известно, мужское дело. И со временем матриархат сменился патриархатом, в начальном его развитии существовал левират, то есть после смерти старшего брата самый младший брат женился на его жене и воспитывал его детей как своих собственных. В таких браках получалось большое возрастное различие, часто жене было 50-55 лет, а мужу 16-17. Браки внутри рода строго запрещались.

Источник.


Вот интересно, если задать вопрос - какая организация общества лучше: та, где люди постоянно воюют и истебляют друг друга, или та, где люди веками живут мирно, - какой мы получим ответ? Наверно, все здравомыслящие люди, кроме умалишённых, скажут, что лучше та организация, где люди живут мирно. Но если людям предложить выбор между матриархатом и патриархатом, то, без сомнения, большинство выберет патриархат. Люди хотят сразу и рыбку съесть, и на хуй сесть. А так не бывает.

жопа
Tags: эвенки
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments