Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

О двух противоестественных брачных обычаях.

Очевидно, левират — брачный обычай, по которому вдова была обязана вступить вторично в брак только с ближайшими родственниками своего умершего мужа, в первую очередь — с его братьями, — появился на изломе матриархата. В статье Матриархат у эвенков уже говорилось о том, что у эвенков "со временем матриархат сменился патриархатом, в начальном его развитии существовал левират, то есть после смерти старшего брата самый младший брат женился на его жене и воспитывал его детей как своих собственных. В таких браках получалось большое возрастное различие, часто жене было 50-55 лет, а мужу 16-17". Я полагаю, что основная причина сего нововведения заключается в установлении своего рода "мужской диктатуры". Чтобы не возродился матриархат, было решено ни при каких обстоятельствах не оставлять женщин одних, без мужского присмотра и контроля, без "чёткого мужского руководства".

патриархат

Думается, и другой брачный обычай — брать в жёны девочек до наступления полового созревания — возник с тою же целью: не допустить никакой женской самостоятельности. Дело в том, что в эпоху матриархата инициации девочек-подростков происходили при наступлении первой менструации, то есть приблизительно в 13-летнем возрасте. С инициациями же связано обретение духовной силы, которая и являлась залогом женской власти при матриархате. Чтобы поломать эту древнейшую традицию, чтобы не допустить женских инициаций, было принято решение брать в жёны девочек ещё до наступления месячных. В Древней Греции, например, невеста иной раз была столь мала - 8 - 10 лет, - что она накануне брака сжигала свои куклы на алтаре Артемиды. По нашим современным меркам, всех древнегреческих мужчин (да и не только древнегреческих!) можно было бы назвать педофилами и отправить в "места не столь отдалённые". Но греки тогда не знали, что они педофилы, да и выбора у них, по сути, никакого не было. Не будь они педофилами ( + геронтофилами!), патриархат бы провалился.
Tags: брак
Subscribe

  • Крито-минойские голуби.

    О голубках богини Анат уже говорилось в нашем сообществе. Птицы вообще, и голуби в частности, указывают на религию божественного…

  • Расписная миниатюра.

    "Минойская женщина", Хронос миниатюрес, 75 мм. Роспись - краски "Звезда", художественные акриловые краски. Минойская или…

  • Посейдон или градоначальник?

    Автор блога The Stream of Time говорит, что "главой" минойского пантеона была богиня Potnia (произносится Потиния), что в переводе с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments