Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Матриархат - исконная форма общежития древних славян?

В одном из детективных рассказов Г. К. Честертона про отца Брауна говорится о том, что подчас самое явное, то, что находится буквально под носом, то, что написано аршинными буквами, как бы выпадает из поля зрения.

По-моему, та же парадоксальная ситуация сложилась вокруг государственности в России. Слишком очевидные иноземные формы этой государственности давно уже всем примелькались и стали как бы незаметны.

Как всем известно, в основании государства российского стоит варяг Рюрик, которого, якобы, призвали древние славяне: "прииди и володей нами". От него идёт династия Рюриковичей, которая правила до Смутного времени. Кем бы ни были варяги, но они однозначно являются пришлым, иноземным элементом на землях восточных славян. Да и сами они чётко противопоставляли себя коренному населению. Например, царь Иван Грозный возводил себя к некоему мифическому Прусу, якобы брату императора Августа, от которого пошла Пруссия, а от Пруссии -- Руссия. Он публично называл себя немцем и отрекался от русских.

Правящая династия Романовых тоже была скорее немецкой, нежели славянской. Голштейн-Готторпы (правившие в России под псевдонимом Романовы) на туземках жениться брезгали. Ни один так и не женился. А в результате у последнего представителя этой династии (расстрелянного в 1918 году цесаревича Алексея) была уже лишь 1/256 часть русской крови.

В 1917 году в результате революции власть в России захватил Интернационал. Хотя ту революцию иногда называют "русской", но в результате революции русский народ никакого самоуправления не получил. Самоуправление в органах советской власти де-факто существовало лишь до середины 1918 года, а на неподконтрольных большевикам территориях оно просуществовало ещё пару лет под руководством Нестора Махно и других "зелёных" повстанцев.

Государство в России не произросло естественно и органически; оно было навязано славянам как система внешнего правления. Приходит такой князь Олег к каким-нибудь древлянам или северянам и говорит им: "мужики, кому дань платите?" Они: "хазарам". Он - им: "хазарам не платите, мне платите". Вот и всё государство.

Славяне, на момент установления у них государственности, находились на стадии разложения первобытно-общинного строя. И мы знаем, что на многих территориях в общинах первобытных людей царил матриархат. Можно предположить, что и у древних славян исконная форма общежития была связана с властью матерей. Поэтому у них и не было государства. Государство - это чисто "мужская", патриархальная форма общежития, берущая своё начало в разбойничьих шайках.

В этой связи можно вспомнить легенды о чуди белоглазой, ушедшей под землю под натиском завоевателей. С нею перекликается легенда о Китеж-граде, ушедшем на дно озера Светлояр во время монголо-татарского нашествия XIII столетия. И ещё вспоминается старообрядческая легенда о русском рае - Беловодье. Может быть, в этих легендах коллективная память народа хранит своё счастливое детство? Может быть, это детство народа прошло под присмотром и руководством мудрых матерей?

Славяне вышли на историческую сцену как бы "из ниоткуда", заселив огромные территории Восточной и Юго-Восточной Европы. При этом никаких достоверных известий о наличии у них государственности мы не имеем. Первые государи у них появились, когда они уже размножились и разбогатели. Государи пришли уже на всё готовое, чтобы "стричь овец" и дань собирать. Но кто же прежде тех "овечек" кормил и разводил? История о том умалчивает. Мы можем лишь предполагать...

Tags: государство, русские
Subscribe

  • Три грации.

    Этот снимок сделал немецкий фотограф Асмус Реммер, служивший во время Второй мировой в вермахте. Калужская область, зима 1942-1943 гг.

  • Государство и письменность.

    Письмо (в современном понимании этого слова) изобрели, как только у людей появилась централизованная организация, которая требовала ведения…

  • Матушка Расея.

    Крестьянки с граблями. А мужик - без граблей. Девушки Нижегородской губернии. Конец 1870-х. Жители Нижегородской губернии. Конец 1870-х.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments