Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Матриархат - исконная форма общежития древних славян?

В одном из детективных рассказов Г. К. Честертона про отца Брауна говорится о том, что подчас самое явное, то, что находится буквально под носом, то, что написано аршинными буквами, как бы выпадает из поля зрения.

По-моему, та же парадоксальная ситуация сложилась вокруг государственности в России. Слишком очевидные иноземные формы этой государственности давно уже всем примелькались и стали как бы незаметны.

Как всем известно, в основании государства российского стоит варяг Рюрик, которого, якобы, призвали древние славяне: "прииди и володей нами". От него идёт династия Рюриковичей, которая правила до Смутного времени. Кем бы ни были варяги, но они однозначно являются пришлым, иноземным элементом на землях восточных славян. Да и сами они чётко противопоставляли себя коренному населению. Например, царь Иван Грозный возводил себя к некоему мифическому Прусу, якобы брату императора Августа, от которого пошла Пруссия, а от Пруссии -- Руссия. Он публично называл себя немцем и отрекался от русских.

Правящая династия Романовых тоже была скорее немецкой, нежели славянской. Голштейн-Готторпы (правившие в России под псевдонимом Романовы) на туземках жениться брезгали. Ни один так и не женился. А в результате у последнего представителя этой династии (расстрелянного в 1918 году цесаревича Алексея) была уже лишь 1/256 часть русской крови.

В 1917 году в результате революции власть в России захватил Интернационал. Хотя ту революцию иногда называют "русской", но в результате революции русский народ никакого самоуправления не получил. Самоуправление в органах советской власти де-факто существовало лишь до середины 1918 года, а на неподконтрольных большевикам территориях оно просуществовало ещё пару лет под руководством Нестора Махно и других "зелёных" повстанцев.

Государство в России не произросло естественно и органически; оно было навязано славянам как система внешнего правления. Приходит такой князь Олег к каким-нибудь древлянам или северянам и говорит им: "мужики, кому дань платите?" Они: "хазарам". Он - им: "хазарам не платите, мне платите". Вот и всё государство.

Славяне, на момент установления у них государственности, находились на стадии разложения первобытно-общинного строя. И мы знаем, что на многих территориях в общинах первобытных людей царил матриархат. Можно предположить, что и у древних славян исконная форма общежития была связана с властью матерей. Поэтому у них и не было государства. Государство - это чисто "мужская", патриархальная форма общежития, берущая своё начало в разбойничьих шайках.

В этой связи можно вспомнить легенды о чуди белоглазой, ушедшей под землю под натиском завоевателей. С нею перекликается легенда о Китеж-граде, ушедшем на дно озера Светлояр во время монголо-татарского нашествия XIII столетия. И ещё вспоминается старообрядческая легенда о русском рае - Беловодье. Может быть, в этих легендах коллективная память народа хранит своё счастливое детство? Может быть, это детство народа прошло под присмотром и руководством мудрых матерей?

Славяне вышли на историческую сцену как бы "из ниоткуда", заселив огромные территории Восточной и Юго-Восточной Европы. При этом никаких достоверных известий о наличии у них государственности мы не имеем. Первые государи у них появились, когда они уже размножились и разбогатели. Государи пришли уже на всё готовое, чтобы "стричь овец" и дань собирать. Но кто же прежде тех "овечек" кормил и разводил? История о том умалчивает. Мы можем лишь предполагать...

Tags: государство, русские
Subscribe

  • «Великанша».

    В века, когда, горя огнём, Природы грудь Детей чудовищных рождала сонм несчётный, Жить с великаншею я стал бы, беззаботный, И к ней, как страстный…

  • О духах Матери Земли.

    olly_ru в записи Загадочные норы смерти сообщает про т. наз. норы Валумбе в Уганде на холме Танда. Имеется более 200 странных очень…

  • Без воды и не туды, и не сюды.

    Я сделал большое упущение, до сих пор не подняв тему об очистительно-очищающих свойствах чистой воды. Пришло время восполнить этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments