Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

В защиту прекрасного пола.

shakko.ru в Феминист 15 века сообщает, что

"в пятнадцатом веке, когда было модно публично спорить о недостатках и достоинствах женщин, один галисиец -- Juan Rodríguez del Padrón, защищая их в своём трактате El Triunfo de las Donas (1438-41), привёл курьезные аргументы в защиту прекрасного пола, предвосхитившие попытки шестнадцатого столетия возвести женщин на пьедестал платонической любви.

Женщина, писал автор, есть последнее и самое совершенное из всех творений.
Она была создана в раю, среди ангелов, а не среди животных, и не из глины, как Адам. Она красивее, а также чище, чем мужчина, более умеренна в пище и питии; она более целомудренна и рассудительна. Дар предвидения у неё развит лучше, чем у мужчины. Дикие звери обходят её стороной. Женщина была первой, кого искусил Сатана, а это доказывает, что для него она была важнее мужчины. Вообще, Ева не отвечает за первородный грех, поскольку яблоко запретили вкушать Адаму, а не ей! Воздух — естественная стихия женщины. Она создана, чтобы обитать в высших сферах".

(Из книги Нина Эптон. "Любовь и испанцы").

Я бы не назвал автора сего пассажа "феминистом", так как никакого феминизма в его словах я не нахожу. Этот Juan Rodríguez del Padrón просто сравнил мужчин с женщинами и нашёл, что первые гораздо хуже вторых во многих отношениях.

Конечно, всегда имелись и жёноненавистники, и их высказывания тоже можно привести. В качестве примера можно процитировать Шопенгауэра (которого я, вообще-то, в целом, сильно уважаю): "Низкорослый, узкоплечий, широкобёдрый пол мог назвать прекрасным только отуманенный половым побуждением рассудок мужчины: вся его красота и кроется в этом побуждении. С большим основанием его можно бы было назвать неэстетичным, или неизящным, полом." Однако как-то неубедительно смотрятся эти эскапады рядом с изображением хорошенькой представительницы прекрасного пола. Кто бы слушал речи Шопенгауэра, если бы на его лекции присутствовала бы вот такая красотка?

женщина

Tags: натурфилософия
Subscribe

  • Чаша и Клинок (19).

    Автор - Риан Айслер. Метаморфоза мифа Джордж Оруэлл в своей книге «1984» предсказывал такое время, когда «Министерство…

  • Чаша и Клинок (18).

    Автор - Риан Айслер. Главы 6, 7 ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ ВВЕРХ НОГАМИ «Орестея» — одно из самых известных и часто исполняемых…

  • Чаша и Клинок (17).

    Автор - Риан Айслер Дары цивилизации Существует мнение, что, какими бы кровавыми ни были события со времён Шумера и Ассирии, они служили лишь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments