Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Матриархат не значит свобода половых отношений.

При всём моём уважении к Питириму Сорокину, не могу я согласиться с его трактовкой матриархата как эпохи разгульной, "беспредельной" свободы половых отношений ("эволюция брака состояла не в чём ином, как в постепенном ограничении этой свободы половой жизни", - пишет он).

Как правило, в сексе мужчина занимает позицию "сверху", а женщина - "снизу", то есть мужчина, как самец, доминирует, он, подобно петуху, "топчет" курочку. Для курочек хорошо, когда в курятнике один петушок, но очень плохо, если одну курочку будут по кругу "топтать" десять петухов. Мужчины запросто могут "затоптать" женщину до смерти, а вот женщины, при всём их желании, никак не смогут сделать того же в отношении мужчины. Кстати, как минимум 90% пострадавших от сексуального насилия – женщины, а 97% сексуального насилия в отношении женщин совершают мужчины (источник). Поэтому, я думаю, связывать матриархат с полной мужской сексуальной свободой никак нельзя; там, где мужчины могут по своему хотению "трахать" любую "тёлку", не может быть и речи ни о каком матриархате. Это, скорее, самый кондовый патриархат.

Собственно, пример такого патриархата Питирим Сорокин и описывает в своей статье "К вопросу об эволюции семьи и брака у зырян".

Маститый социолог и культуролог пишет:

"Путешествуя в 1908 г. по зырянам, мы вместе с К.Ф.Жаковым были и на Печоре. Позволю здесь привести в высшей степени характерную сцену, виденную в с.Покче.

Когда мы, поднимаясь с реки, входили в село (Покча), то в одной избе вдруг раскрылось крыльцо и из двери — видим — выбегает женщина. (Дело было вечером). За ней бежит мужчина, хватает её за волосы и тащит обратно в дом. Я спросил наших гребцов, что значит всё это. Бьёт, что ли, он её за что-нибудь?

— Нет, — отвечают они. — Он просто её на ночь берёт ... Из дальнейших разговоров выяснилось, что это явление в данном селе обычное.

"Сегодня он одну берёт, завтра другую, так все делают и так уж исстари ведётся", — объяснили крестьяне.

Дальнейшие исследования и расспросы показали, что в данном селе, как и в других селах вниз по Печоре, в половых отношениях наблюдается очень широкая свобода.

Оказалось, что девушки начинают жить половой жизнью с 12, 13 лет, и с этого времени каждая девушка уже имеет любовника или, вернее, несколько любовников".

"Так уж исстари ведётся" - совсем не значит, что так ведётся со времён матриархата. Хорош же "матриархат", при котором мужики баб за волосы таскают!

Нет, никаким тут матриархатом и не пахнет. Это, повторю ещё раз, самый кондовый патриархат.

Tags: зыряне, этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments