Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Змей с женским лицом.

Автор Дмитрий Антонов
Источник - Иконографический беспредел.

В XII веке парижский богослов Петр Коместор, размышляя о грехопадении первых людей, написал, что в Эдеме Адама и Еву искусил не обычный змей, а прямоходящая рептилия с лицом Евы. Именно так сатана обманул прароди­тель­ницу: увидев свою копию, она поверила её совету и съела запретный плод с древа познания добра и зла. Вероятно, Коместора вдохновили популярные во Франции изображения сирен — полуженщин-полурыб с хвостами, похо­жими на змеиные. Вскоре по всей Европе (а с XVI века и в России) распростра­нились миниатюры, гравюры и картины с фигурой полуженщины-полузмеи на эдемском древе. Иногда художники изображали змея с женской головой и причёской, а иногда, наоборот, женщину, нагую или одетую, со змеиным хвостом. У таких гибридов бывали крылья, человеческие руки или лапы как у ящерицы. А их причёски и головные уборы отражали моду разных стран: женскую голову дракона иногда венчают стильные средневековые шляпки, высокие или широкополые, с вуалью и другими украшениями.


миниатюра
Миниатюра из манускрипта «Speculum humanae salvationis» («Зер­кало человеческого спасения»). Германия, 1325–1375 годы. The British Library.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Тут мне вспоминается один давний разговор с приятелем, который заметил, между прочим, что в русском языке слова "змея", "сатана" и "денница" - женского рода.

Эта тема, конечно, многогранна и неоднозначна; истоки данного образа гораздо шире и глубже тех, что упомянуты в заметке Дмитрия Антонова; чтобы прикоснуться к этим истокам, надо провести много времени в культурологических "раскопках"; увы, времени на это сейчас нет.


Tags: змеи, символика
Subscribe

  • Матриархат минангкабау.

    Путешественник Михаил Цыганов рассказывает о народности минангкабау на о. Суматра в Индонезии. " Всей жизнью минангкабау управляет обычай…

  • О женском обрезании.

    И. Л. Андреев пишет в своей монографии "Тамтам сзывает посвящённых" (М.: Прогресс-Традиция, 2008. С. 125-126): " Согласно…

  • Медовая Мекка.

    Старые пчелиные домики (ульи) в Майсане, регион Мекка, Саудовская Аравия Автор фото @sarhaniy https://t.co/XOau6P2ekW Просто невероятно! Пчёлы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments