Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

ПОСЛЕДСТВИЯ ВОЙНЫ.

Оригинал взят у a_lex_7 в ПОСЛЕДСТВИЯ ВОЙНЫ.

Четырнадцать лет войны, а перед тем — долгий период перевооружений, породили по всей Европе целый класс военных авантюристов — безземельных, бездомных, бессемейных, избавленных от любых природных уз, от религии и совести, не знающих иного ремесла, кроме войны, и непригодных ни к чему, кроме разрушения. Этим людям Тридцатилетняя война казалась обидно короткой. Они поставили на нее все, и любой намек на мир приводил их в такое же смятение и бешенство, как епископов — отделение церкви от государства, а фабрикантов — закон об ограничении детского труда. В 1648 году, когда наконец был подписан Вестфальский мир, многие армии взбунтовались, и лишь с огромным трудом полководцы уговорили их смириться с fait accompli (совершившися фактом). Демобилизацию пришлось растянуть на несколько лет; но она все равно шла со скрипом — многие наемники так и не сумели заново встроиться в общественный механизм и по-прежнему, но уже в качестве бандитов, сутенеров, профессиональных убийц, вели паразитическое существование, к какому привыкли за долгие годы войны.

Источник: Хаксли Олдос Леонард. Серое Преосвященство: этюд о религии и политике.

--------------------------------------------------------------------------------------
Да, уж... Это - точно подмечено. И ныне дела обстоят точно так же. Куда денутся все эти "оружейные бароны", если вдруг будет подписан новый "Вестфальский мир", но теперь уже не в одной Зап. Европе, а во всём мире? Да они из кожи вон вылезут, лишь бы только не было мира.
Tags: патриархат=война
Subscribe

  • «Крепкостенная» Троя.

    "В веках Троя сохраняет эпитет «крепкостенной» — и в предшествующих слоях, и теперь, в начале II тысячелетия до н. э., для…

  • Ливийские амазонки.

    Наиболее экзотически экстравагантный вариант реанимации традиционных женских ассоциаций, уходящих корнями в глубь матриархата, предложил в начале…

  • "Трутни" против "пчёл".

    andeadd написал хороший комментарий к картине Александра Дейнеки "Бой амазонок" (1947 год). "Сюжет КРАЙНЕ актуальный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments