Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

"Не буди лихо, пока оно тихо".

Хорошо сказано у helga в post.


Задумалась о том, почему атрибутика Дня мёртвых не страшна, а военная таки да.
Наверное, потому что мы все умрём рано или поздно. Смерть, по большому счету, нормальна. (А для мыслящего хомосапиенса одновременно и ненормальна, ужасна, несправедлива - но сколько их, мыслящих-то?)
Поэтому праздновать и радоваться жизни, вспоминая о смерти, поедая сахарные черепушки и раскрашивая лица под мертвецов, - это естественно и даже, не побоюсь этого слова, традиционно. Все там будем, чего уж. И предки наши, которых мы вспоминаем, когда-то веселились как мы. А потом внуки и правнуки наши будут веселиться точно так же - и вспоминать нас. Вита ностра бревис ест, но кое-что мы тут ещё успеем. Прямо щас, чего откладывать-то?..
А вот война... Война - не неизбежность. Мы не обречены на нее самим фактом рождения в этот мир. Война - всегда несчастье, нарушение нормального хода вещей, ужас, кровь, боль, многочисленные разрывы на ткани бытия. Война - то, чего можно и нужно избегать. И поэтому - не поминать бы ее лишний раз.
Все мы умрём, но не всех убьют/покалечат/заморят голодом/изнасилуют/сожгут заживо.
Вы, конечно, возразите, что всё это и в мирное время может настичь. Кемерово вот хотя бы.
Но в мирное время всё это - преступление, нарушение нормы. А во время войны - норма. Не убить/не покалечить/не сжечь и т. п., когда можешь, - нарушение нормы. Со знаком плюс, да - но всё равно нарушение. Не быть убитым и т. п. - везение, дикая удача.

"На войну мы не пойдем, на нее мы все насрем!" - мне кажется, лучший праздничный лозунг, спасибо за него Гашеку.

Tags: патриархат=война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments