Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Эрих Фромм о матриархате.

— Поколением раньше Фрейда жил ещё один гениальный че­ловек, который увидел, что главная роль в развитии человека принадлежит узам, связывающим его с матерью. Это был Иоганн Якоб Бахофен… В своей теории матриархата он предположил, что патриархаль­ному обществу предшествовала такая стадия развития человечества, при которой узы, связывавшие человека с матерью, с родом и землёй, были высшей формой приобщённости к миру как в индивидуальном, так и в социальном плане… И хотя многие исторические построения Бахофена не­бесспорны, он, несомненно, открыл форму общественной организации и психологическую структуру, которые игнорировались психологами и антропологами, так как, с их патриархальной точки зрения, мысль об обществе, управляемом скорее жен­щинами, чем мужчинами, казалась просто абсурдной. Тем не менее имеется множество данных, свидетельствующих о том, что до нашествия с Севера в Греции и Индии существовали культуры с матриархальной структурой. На это указывает боль­шое количество материнских божеств и их важное значение. (Венера из Виллендорфа, Божественная мать в культуре Мохенджо-Даро, Изида, Иштар, Рея, Кибела, Хатор, Божественная Змея в Ниппуре, Аккадская Богиня Воды Аи, Деметра и индийская богиня Кали, дающая жизнь и отнимающая ее, - таковы лишь некоторые примеры.) Даже во многих современных примитивных обществах можно видеть пережитки матриархального строя в установлении кровного родства по материнской линии или в формах брака с проживанием семьи в общине жены; еще более показателен факт, что даже там, где общественные формы уже не являются матриархальными, можно найти много примеров матриархального типа связей с матерью, родом и землей.
Бахофен ясно видел отрицательную сторону матриархальной культуры, заключающуюся в том, что узы, привязывающие человека к природе, узы крови и земли препятствуют развитию его индивиду­альности и разума. Человек остается ребенком и оказывается неспособным к прогрессу.

© Э́рих Зелигманн Фромм (1900 — 1980)— немецкий социолог, философ, социальный психолог, психоаналитик, представитель Франкфуртской школы, один из основателей неофрейдизма и фрейдомарксизма.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Эрих Фромм, конечно, "несёт пургу", когда говорит, будто матриархальная культура препятствует развитию разума и прогресса. Возьмём в качестве примера матриархальную минойскую цивилизацию.

Кносс, который мог насчитывать сотню тысяч жителей, был связан с южным побережьем прекрасной мощёной дорогой, первой дорогой такого рода в Европе.

mosika_901_00001

Его улицы, как и улицы других дворцовых центров, Маллии и Феста, были вымощены и застроены аккуратными двух-, трёхэтажными домами, с плоскими крышами, иногда с летней пристройкой, в которой можно было спать тёплыми летними ночами.

Хоукс описывает города, окружающие дворцы, как «хорошо приспособленные для цивилизованной жизни», а Плейтон характеризует «частную жизнь» этого периода как «достигшую высокой степени утончённости и комфорта». «Дома были хорошо оборудованы, отвечая всем практическим нуждам, а вокруг них была создана привлекательная среда. Минойцы были близки к природе, и их архитектура позволяла им наслаждаться ею», — заключает он.

А вот ванна минойцев.


ванна
(Источник картинки)

Ещё и в помине не было никакого Рима, а на Крите люди уже жили с мощёными дорогами, водопроводом, ванной и канализацией. И после этого Фромм говорит, что люди матриархальной культуры неспособны к прогрессу? Тогда может быть он считает прогрессивными орды дикарей-дорийцев, разрушивших эту культуру?

Tags: матриархат
Subscribe

  • Мать и дочь.

    Мать и дочь, 1950. Восточная Украина.

  • На краю света.

    Приведу два абзаца из статьи А. В. Зорина "Между двух огней: индейцы денайна и русские мехопромышленники в конце XVlll века". Речь идёт об…

  • Патриархальная мода.

    Я впервые узнал о китайском обычае бинтования ног девочкам, когда прочитал в подростковом возрасте совершенно потрясающий роман Дзюмпэя Гомикавы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments