Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Про матриархат ирокезов.

Надо отметить и подчеркнуть, что о матриархате ирокезов до прихода европейцев нам ничего не известно. То есть однозначно, что матриархат у них был, но какой это был матриархат? К приходу европейцев матриархат уже испытывал кризис: воины и воинская элита стремительно набирали силу и власть. А затем, вступив в торговые отношения с европейцами, ирокезы стали вытеснять своих конкурентов-индейцев с прилегающих к Великим Озёрам территорий. Они хотели стать монополистами в торговле мехом и действовали очень жёстко.

ирокезы

Обычно кивают в сторону ирокезов, когда хотят доказать, что и при матриархате, дескать, были жестокие войны. Но матриархат ирокезов XVll - XVlll веков - это уже во многом номинальный матриархат; от него уже остались "рожки да ножки". Тогда, в погоне за прибылью от торговли с европейцами, они превратились в ненавистных алгонкинам "гадюк" [1]. Но ведь раньше, до прихода европейцев, они не были "гадюками". Значит, и матриархат у них был иной, мирный, невоинственный. Правда, о том мирном матриархате мы ничего не знаем, как я уже говорил. Мы лишь обнаруживаем его "дедуктивным методом", как Шерлок Холмс.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Сами ирокезы называют себя «ходинонхсони», а слово «ирокезы» взято из языка соседних алкгонкин и означает «гадюки».
Tags: индейцы
Subscribe

  • К вопросу о тайных обществах Старой Европы.

    От нас всё время ускользает тема общественного устройства матриархальных обществ. Мы ничего не можем сказать о том, каким образом поддерживался…

  • "Охранные отряды" патриархата.

    Мужские тайные общества довольно часто выступают как террористические организации, запугивающие и устрашающие женщин. И. Л. Андреев в своей…

  • Негосударственные деньги Африки.

    Именно раковинами каури уплачивается обязательный взнос при вступлении в ритуально-магические тайные общества Африки (См. Арсеньев В.Р. Бамбара:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments