Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О "следах Богородицы".

Народное Предание хранит много рассказов о том, что Богоматерь спускается с небес, ходит по земле и часто на камне остаются её следы. Отсюда валуны с выемками, подобными на следки, получили название «камни-следовики». В народе их называют След Богородицы, Стопа Божьей Матери, След Девы Марии, След Святой Панны и т. д.

след Богородицы

И здесь возникает вопрос: а когда появились на камнях все эти отпечатки женской стопы? Может быть 4 - 5 тысч лет назад, ещё в эпоху матриархата? А потом уже, при наступлении христианства, монахи и попы переименовали эти "следки" Богини в отпечатки следов Богородицы?

По поверьям дождевая вода со следков на камне считается лечебной, особенно от болезней глаз.

"По многим преданиям, Божья Матерь являлась слепцам. Она указывала им родник, они промывали глаза и становились зрячими (Избище/Двиноса Логойского р-на, Горки на Пинщине и др.). В д. Комайск Докшицкого района когда-то перед слепым старцем на камне явилась Богородица. Она приказала ему идти к владельцу тех земель и сказать, чтобы он на месте её явления построил церковь. Старец так сделал, и ему вернулось зрение. В этой деревне сохранилась Ильинская церковь, построенная в ХVIII веке, где в алтарной части под полом лежит камень-следовик и через дверцу ему кладут дары.

Слепцы не случайно фигурируют в преданиях. Они считаются посредниками с иным миром. Слепота ассоциируется с темнотой, а зрение со светом. Также незрячие оцениваются как божьи люди".

Tags: Богородица, камень
Subscribe

  • Традиция традиции - рознь.

    Читатели наверно уже давно заметили, что я пишу от имени "Традиционалиста" (ltraditionalist), однако далеко не всякие традиции…

  • У корней язычества.

    По вечерам я иногда смотрю телеканал "Глазами туриста". Вообще-то в пакете каналов "Ростелекома" редко удаётся найти что-нибудь…

  • Амазонками становятся не от хорошей жизни.

    Американский археолог Стефани Селовер обнаружила, что женские захоронения в Центральной Анатолии раннего бронзового века (около 3000–2000 лет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments