Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Ещё о причинах падения матриархата.

Весьма любопытную теорию перехода от матриархата к патриархату предложила evalinger в Как общество перешло от матриархата к патриархату? Таинственная тайна тайн. Тут, конечно, всё гадательно, но материал очень хорош в качестве "информации к размышлению". Надо всё многократно проверять - перепроверять, прежде чем принимать элементы данной теории как исторические факты.

Переход от матриархата к патриархату – одно из наиболее радикальных преобразований, когда-либо осуществлённых человеческим родом, и которое повлияло на всю дальнейшую цивилизацию.

Но почему женщины уступили лидирующую роль мужчинам? И уступили ли они её добровольно?

Всё началось с уменьшения ресурса животной пищи на подконтрольных племенам территориях до того уровня, что вести кочевой образ жизни в поисках новых охотничьих угодий стало невыгодно. Произошёл переход к употреблению злаков, а потом и к земледелию.


Переход к производящему хозяйству составляет суть глобального неолитического перехода к цивилизации. Основоположником производящего хозяйства явилась женщина. Собирая злаки, первобытные люди обратили внимание на то, что, обронённые в землю, они дают всходы. Необходимость в постоянном кочевом образе жизни в поисках новых охотничьих угодий отпала. Люди стали вести осёдлый образ жизни, и стали практически вегетарианцами.

С этого моменты они собирали несколько урожаев в год и больше не волновались о том, смогут они добыть себе пищу или нет. В этот период появилось первое классовое расслоение общества благодаря возможности накапливать пищу из-за её избытка.

Осёдлый образ жизни и отсутствие необходимости охотиться, а также значительное уменьшение белкового питания сделало людей за несколько десятков поколений более физически слабыми. Женский организм съэволюционировал таким образом, что из-за отсутствия физической активности и вегетарианской пищи надпочечники и яичники стали вырабатывать минимальное количество тестостерона, и они стали физически значительно слабее мужчин.

О том, что мужчины и женщины были развиты физически одинаково, смотрите тут:
https://evalinger.livejournal.com/84467.html

Второе главное изменение из-за осёдлого образа жизни произошло, когда популяция мужчин стала намного превышать женскую. Женщины так и продолжали умирать родами, а вот мужчины перестали погибать на охоте. Женская популяция оказалась в меньшинстве.

Из-за недостатка ресурса женщин и первого расслоения общества на бедных и богатых женщина была низведена до статуса собственности.
Появление практики кражи и позднее купли жён ускорило переход к патриархату. По сути, патриархальная цивилизация возникла не из-за того, что мужчины были умнее женщин, а только из-за того, что в какой-то момент их популяция стала более многочисленна и из-за нехватки белка женщины стали физически слабее мужчин.

По какому пути развития пошла бы наша цивилизация, если бы не было этого перехода? Случились бы такие же кровавые войны и религиозные распри, которые имели место в патриархальном обществе? Покорила бы наша цивилизация космос к этому моменту?

--------------------------------------------------------------------
P.S. (поразмыслив немного): Тут, мне думается, главная "осечка" у автора в привязке мускульной энергии и силы к питанию мясной пищей. Хотя ведь хорошо известно, что гладиаторов в древнем Риме кормили отнюдь не мясом, а, в основном, перловкой. Вот, к примеру, статья -
«Идущие на смерть» черпали силы в… ячменной каше.


Tags: причины падения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments