Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О многомужестве первобытных женщин.

В Гималаях до сих пор у некоторых малых народностей существует такое необычное для нас устройство семьи: женщина выходит замуж за всех братьев одного рода, включая стариков и детей. Этой традиции уже больше пяти тысяч лет. Дело в том, что природные условия там настолько жестокие, что один мужчина не сможет прокормить даже одну женщину. Что даёт такое устройство? Одна мать в семье, дети у неё от нескольких отцов, которые братья. Выживание семьи обеспечивается несколькими мужчинами, дети и старики получают необходимый коллективный уход, вопросов наследования не существует. Если один из мужей женщину не устраивает, тогда он изгоняется, как ненужный, и либо погибает, либо становится монахом, у которого никогда не будет потомков. Монахов подкармливают все семьи, что-то типа небольшого налога.

Ну а теперь припомним время происхождения Homo Sapiens'a. Википедия сообщает, что "эволюцию специфических человеческих способностей, таких как развитое сознание, интеллектуальные способности и язык, проблематично исследовать, поскольку их изменения невозможно прямо отследить по останкам гоминид и следам их жизнедеятельности", однако древнейшие образцы пещерной живописи имеют датировку приблизительно 40 000 лет назад. Южноафриканский исследователь Джеймс Дэвид Льюис-Уильямс, опираясь на примеры племён, по сей день живущих охотой и собирательством, считает, что пещерная живопись — часть шаманских верований первобытных людей, и что рисунки создавались шаманами племён, входившими в состояние транса и запечатлевавшими свои видения.


шаманизм

Следовательно, столько же лет насчитывает и история Homo sapiens. Это означает, что "человек разумный" появился в эпоху последнего Великого оледенения, которое началось около 110 тыс. лет тому назад и окончилось около 9700—9600 гг. до н. э.

последнее великое оледенение


Следовательно, условия проживания 40 000 лет назад были такие же жестокие, как и в Гималаях. Так почему бы и в архаической древности не быть такому же многомужеству (полиандрии), как и в Тибете? В принципе, одинаковые условия выживания должны продиктовать и одинаковые брачные обычаи. Ведь "бытие определяет сознание", не так ли?
Tags: Тибет, антропология, архаический мир, полиандрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments