Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О многомужестве первобытных женщин.

В Гималаях до сих пор у некоторых малых народностей существует такое необычное для нас устройство семьи: женщина выходит замуж за всех братьев одного рода, включая стариков и детей. Этой традиции уже больше пяти тысяч лет. Дело в том, что природные условия там настолько жестокие, что один мужчина не сможет прокормить даже одну женщину. Что даёт такое устройство? Одна мать в семье, дети у неё от нескольких отцов, которые братья. Выживание семьи обеспечивается несколькими мужчинами, дети и старики получают необходимый коллективный уход, вопросов наследования не существует. Если один из мужей женщину не устраивает, тогда он изгоняется, как ненужный, и либо погибает, либо становится монахом, у которого никогда не будет потомков. Монахов подкармливают все семьи, что-то типа небольшого налога.

Ну а теперь припомним время происхождения Homo Sapiens'a. Википедия сообщает, что "эволюцию специфических человеческих способностей, таких как развитое сознание, интеллектуальные способности и язык, проблематично исследовать, поскольку их изменения невозможно прямо отследить по останкам гоминид и следам их жизнедеятельности", однако древнейшие образцы пещерной живописи имеют датировку приблизительно 40 000 лет назад. Южноафриканский исследователь Джеймс Дэвид Льюис-Уильямс, опираясь на примеры племён, по сей день живущих охотой и собирательством, считает, что пещерная живопись — часть шаманских верований первобытных людей, и что рисунки создавались шаманами племён, входившими в состояние транса и запечатлевавшими свои видения.


шаманизм

Следовательно, столько же лет насчитывает и история Homo sapiens. Это означает, что "человек разумный" появился в эпоху последнего Великого оледенения, которое началось около 110 тыс. лет тому назад и окончилось около 9700—9600 гг. до н. э.

последнее великое оледенение


Следовательно, условия проживания 40 000 лет назад были такие же жестокие, как и в Гималаях. Так почему бы и в архаической древности не быть такому же многомужеству (полиандрии), как и в Тибете? В принципе, одинаковые условия выживания должны продиктовать и одинаковые брачные обычаи. Ведь "бытие определяет сознание", не так ли?
Tags: Тибет, антропология, архаический мир, полиандрия
Subscribe

  • Мама.

  • Натурфилософия кукушки.

    Я уже говорил о том, что патриархальные, "силовые" отношения в обществе вполне естественны с точки зрения эволюции? Сильный доминирует над…

  • "Венеры" как следствие почитания матерей.

    Древнейшая палеолитическая венера из известных на сегодняшний день обнаружена в 2008 году в пещере Холе-Фельс близ немецкого города Шельклинген,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments