Ну а теперь припомним время происхождения Homo Sapiens'a. Википедия сообщает, что "эволюцию специфических человеческих способностей, таких как развитое сознание, интеллектуальные способности и язык, проблематично исследовать, поскольку их изменения невозможно прямо отследить по останкам гоминид и следам их жизнедеятельности", однако древнейшие образцы пещерной живописи имеют датировку приблизительно 40 000 лет назад. Южноафриканский исследователь Джеймс Дэвид Льюис-Уильямс, опираясь на примеры племён, по сей день живущих охотой и собирательством, считает, что пещерная живопись — часть шаманских верований первобытных людей, и что рисунки создавались шаманами племён, входившими в состояние транса и запечатлевавшими свои видения.

Следовательно, столько же лет насчитывает и история Homo sapiens. Это означает, что "человек разумный" появился в эпоху последнего Великого оледенения, которое началось около 110 тыс. лет тому назад и окончилось около 9700—9600 гг. до н. э.

Следовательно, условия проживания 40 000 лет назад были такие же жестокие, как и в Гималаях. Так почему бы и в архаической древности не быть такому же многомужеству (полиандрии), как и в Тибете? В принципе, одинаковые условия выживания должны продиктовать и одинаковые брачные обычаи. Ведь "бытие определяет сознание", не так ли?