Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Ещё немного о матриархате.

Автор - Санвенус

"Первоначально мужчины и женщины, по-видимому, занимались одним и тем же трудом, в равной степени участвовали в охоте и собирательстве." Эпоха мустье, предшествовавшая верхнему палеолиту (35-40 тыс.лет) См.: http://dic.academic.ru/dic.nsf/sie/10584/МАТРИАРХАТ_Советская_историческая_энциклопедия "...пралюди охотились не в одиночку, а сообща. Если бы добытое мясо всегда доставалось кучке доминирующих животных, то никакая сила не могла бы заставить всех остальных предлюдей принимать участие в охоте. А без этого она не могла быть успешной. Таким образом, необходимым условием коллективности охоты являлось распределение добычи между всеми, кто принимал в ней участие. Личная собственность полностью отсутствовала" (Ю.Семенов). Абсурдность новоиспеченных дилетантских вымыслов писателей-сексистов  Новоселова и Протопопова, об "альфа-самцах", которые, якобы, в соответствии с их уровнем так называемой, "примативности"(неудачное словечко, изобретенное Протопоповым для наименования животного безрассудства), могли позволять себе большее, чем все остальные члены древнейшего человеческого сообщества, очевидна.

Матриархат, термин, широко употребляющийся для обозначения материнско-родового общества, первой универсальной стадии в истории человеческого общества, наступившей непосредственно за эпохой первобытного человеческого стада. Археологически матриархат охватывает огромный период истории, примерно от верхнего палеолита до развитого неолита. В своём развитии матриархат проходит ряд этапов: на первом, охватывающем верхний палеолит и ранний неолит, люди занимаются охотой, рыболовством, собирательством, в ряде мест переходящем в простое земледелие.  Материнско-родовая коммуна - основа хозяйственного коллектива, в котором производственные отношения полностью совпадают с отношениями кровного родства по линии матери (матрилинейность) и носят характер первобытно-коммунистических, основанных на коллективном производстве и потреблении, НА ПОЛНОМ РАВЕНСТВЕ ПОЛОВ. Первобытное общество было ОБЩЕСТВОМ РАВНЫХ. Так что распространённый стереотип  "мужчины-охотника" и "женщины-собирательницы", прочно утвердившийся в науке, является таким же необоснованным предположением, как и объяснение возникновения частной собственности простым увеличением производительности труда. Кстати Б.Поршнев полагал, что древнейший человек был падальщиком и питался трупами животных. Так что, согласно этой гипотезе, его занятием вообще было лишь собирательство.

Источник
Tags: архаический мир, матриархат
Subscribe

  • Тартан.

    " Сейчас тартан является одним из символов Шотландии, однако первые тартаны археологи обнаружили далеко от Британских островов. По словам…

  • Детские (молочные) бутылочки бронзового века.

    Автор блога Old European culture пишет: "Среди керамических находок с кладбища культуры инкрустированной керамики бронзового века (около…

  • "Колесо" архаичного мышления.

    " Согласно традиционным африканским представлениям, жизнь никогда не кончается, если она организована разумно, то есть выверенным поколениями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments