Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Полиандрия первобытных обществ.

В продолжение статьи О многомужестве первобытных женщин.

В середине прошлого века Джордж Мёрдок, составляя свой атлас, назвал полиандрию "этнографическим курьёзом", обнаружив эту форму брака лишь в 4 из более тысячи изученных культур. Её практиковали некоторые земледельцы юго-восточной Азии, у которых братья женились на одной девушке, чтобы не делить земельный участок. Однако, более поздние исследования обнаружили её в десятках других культур по всему миру, причём в основном у охотников-собирателей.

Полиандрия может быть формальной, когда женщина имеет несколько мужей, и неформальной, когда в дополнение к мужу женщина имеет любовников, снабжающих её продовольствием во время и после беременности. Желание нескольких мужчин помогать детям одной женщины подкрепляется верой в то, что ребёнок может иметь нескольких биологических отцов. Полиандрия коррелирует со следующими явлениями:

* Половой дисбаланс. Число мальчиков может превышать число девочек в 2 и более раз. Младенцев женского пола убивают или они чаще погибают, из-за меньшей заботы.

* Высокая мужская смертность. В этом случае наличие второго мужа служит страховкой для женщины и её детей. Например, у индейцев Аче дети могли быть похоронены заживо вместе с погибшим, если не оказывалось второго мужа, который заменил бы его.

* Скудные или ненадёжные источники пищи, в сочетании с ведущей ролью мужчин в добыче пропитания. В этом случае может понадобиться более одного добытчика для содержания детей.

* Продолжительное отсутствие мужчин в охотничьих или военных экспедициях. Второй муж являлся братом первого, заботился и приглядывал за женой во время его отсутствия. Забота о детях подкреплялась тем, что для каждого из мужей ребёнок был родственником - прямым потомком или ребёнком брата.

Кажется, условия ледниковой Евразии весьма способствовали обращению к полиандрии: собирательство было малопродуктивным, охота на крупных животных - весьма опасной, а её результат - не гарантирован. Палеопатология свидетельствует о периодических голодовках. Со временем, с развитием технологий охоты и рыбной ловли питание стало более стабильным и нужда в полиандрии отпала.

Источник - Клиометрика


Tags: архаический мир, полиандрия
Subscribe

  • Гуси-лебеди.

    Я уже касался темы лебедей в записях Лебеди: приносящие свет солнца и уносящие души покойников, В круге вечного возвращения и О символике души у…

  • Крито-минойские голуби.

    О голубках богини Анат уже говорилось в нашем сообществе. Птицы вообще, и голуби в частности, указывают на религию божественного…

  • Мирный палеолит.

    Группа учёных из Финляндии опровергла теорию о том, что война появилась ещё в примитивных племенах. Жестокость людей из таких племён скорее носила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments