Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

К определению феномена матриархата.

"Матриархат был и есть у многих слабо развитых племён. Причём, есть народы, очень долго сохраняющие его. Например туареги, будучи мусульманами, сохранили огромное количество нюансов, происходящих прямо из матриархата. Но здесь фокус в том, что матриархат обычно путают с феминизмом или амазонством. На самом деле это совершенно разные вещи. При матриархате царит то же очень жёсткое половозрастное деление труда и жизни. И женщины там обычно с оружием не ходят. Просто они играют доминирующую роль в управлении общиной. Именно старшая женщина выступает как главный хранитель рода (некий "аксакал"), элементарно в том, что именно женщина привычно решает бытовые проблемы как глава семьи. В общем это себя оправдывает, потому что мужчины - воины и охотники - долго не живут (да и вообще, и в современном обществе мужчины в среднем живут меньше женщин), и таким образом традиции рода передаются более надёжно, а свобода женщины в выборе партнера даёт дополнительные возможности для продолжения рода, как в случае гибели мужчины, так и в случае, если пара не способна иметь детей. При этом у мужчин в любом случае есть и свои старейшины, и свои запретные для женщин тайны. И у женщин есть тоже, кстати", - очень верно написал Lanselot на форуме Historica.

И его же ответ на реплику, что матриархат - это херня: "Х...я - не слово матриархат. А то, что в него первоначально вкладывали. Опираясь на понятие о патриархальном обществе, исследователи искали нечто подобное, но только в "женскую сторону", и путали это с амазонством и феминизмом. На самом деле этого не было. Те общества слишком слабо развиты как политические системы, чтобы говорить о реальном верховенстве. Доминирование женщины было, но расцвесть таким образом, каким расцвёл патриархат в более поздних системах, он не мог. Тем более, как и патриархальное общество, матриархат заявляет о себе у разных народов совершенно по-разному и на разной стадии. Просто у определённого народа, главным смыслом жизни которого является добывание хлеба насущного и размножение, женщина, как способная продолжить род, совершенно реально становится главной. Добывание мужчиной пищи не может сделать его таковым, потому что пищу добывают и женщины.
Но в тот момент, когда начинаются довольно регулярные военные действия, когда становится понятным, что детей нет смысла рожать, если их некому защитить - тут матриархат начинает кончаться. Хоть его окончание не моментально и происходит по-разному
".

"Матриархат и по сей день широко распространён среди племён охотников-собирателей Центральной и Южной Африки, например у пигмеев и хадза", - добавил Digger.

И ещё насчёт пигмеев у Lanselot'a : "Что же касается матриархата, то он ни в коем случае не есть эталоном некоей примитивности. Скорее он означает, что у тех же пигмеев не было необходимости в военной организации. Это в общем единственное, что приводит к доминировнию мужчины в роду. Кстати, исходя из того, что я читал о пигмеях, там нет жёсткого доминирования женщины - скорее просто они пользуются большим уважением в общеродовых делах, но такое же уважение может принадлежать и старому мудрому мужчине, особенно в вопросах мужской прерогативы - охоты. Кстати, такое состояние гораздо более продуктивно, чем жёсткие патриархальные системы, так что говорить о примитивности просто нет причин."

Tags: Африка, матриархат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments