Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

К вопросу об амазонках.

Lanselot на форуме historica.ru рассматриавает амазонство как вариант древнего феминизма. "Он предусматривает владение женщинами оружием, жёсткое доминирование над мужчинами или вообще отсутсвие таковых. В наше время существуют определённые женские сообщества или союзы, носящие оружие. Видимо такие сообщества существовали и в древности. Возможно, это был институт типа казачества, куда попадали женщины, неспособные смириться с патриархальными устоями".

Я примерно то же самое уже писал об амазонках, просто мне не пришло в голову сравнить их с казаками. Хотя это не принципиально. Их можно было бы сравнить и с партизанками, ушедшими в лес и ведущими партизанскую борьбу с патриархальными устоями оккупантов-ариев. Такие матриархальные "комсомолки", типа Любови Шевцовой из "Молодой Гвардии". [1]

Любовь Шевцова

Конечно, этот древний феминизм, сиречь амазонство, "тоже зиждилось на определённых матриархальных традициях. Потому что например тем же римлянам, народу чётко патриархальному, даже в страшные времена Пунических войн не приходило в голову вооружить женщин. И это когда в бой шли и освобождённые рабы, и мальчики-подростки. То есть общество было практически не готово к такому "феминистическому" (может, в данном случае, это слово следовало ставить и не в кавычках ;) ) решению", - добавляет Lanselot.

-------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Кстати, в 
Богемии  в  VIII  столетии  н. э.  возникла  «женская  вольница»  под  предводительством  загадочной  Власты. Восемь  лет  эти  «непорочные  девы»  совершали  набеги  на  соседние  страны,  особенно  досаждая  королю  Богемии  Пржемыслу.  Правда,  нашёлся  всё-таки  один  храбрый  герцог,  который  со  своим  войском  взял  замок  "амазонок" в  осаду. Приближался  решающий  момент  жестокой  битвы,  и  Власта,  предводительница  «женской  вольницы»,  обратилась  к  воительницам  с  призывом,  который  сделал  бы  честь  самым  бесстрашным  рыцарям:  «Подруги  мои,  бросимся  на  острые  пики  солдат! И  не  будет  ничего  приятнее  этой  смерти!»

Tags: амазонки
Subscribe

  • "Рогатые" дома матриархата.

    "Популярная среди минангкабау легенда возводит происхождение названия этого четвёртого по численности народа Индонезии к двум словам:…

  • Анахита.

    Автор блога Old Europe culture в своей статье " Анахита?" приводит изображение этого блюда с «танцовщицей» (как некоторые…

  • Африканская таврокатапсия?

    Изображение древнего буйвола на скалах в районе Южного Орана (Алжир). Эпоха неолита. Это изображение напомнило мне о крито-минойских играх с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments