Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

К вопросу об амазонках.

Lanselot на форуме historica.ru рассматриавает амазонство как вариант древнего феминизма. "Он предусматривает владение женщинами оружием, жёсткое доминирование над мужчинами или вообще отсутсвие таковых. В наше время существуют определённые женские сообщества или союзы, носящие оружие. Видимо такие сообщества существовали и в древности. Возможно, это был институт типа казачества, куда попадали женщины, неспособные смириться с патриархальными устоями".

Я примерно то же самое уже писал об амазонках, просто мне не пришло в голову сравнить их с казаками. Хотя это не принципиально. Их можно было бы сравнить и с партизанками, ушедшими в лес и ведущими партизанскую борьбу с патриархальными устоями оккупантов-ариев. Такие матриархальные "комсомолки", типа Любови Шевцовой из "Молодой Гвардии". [1]

Любовь Шевцова

Конечно, этот древний феминизм, сиречь амазонство, "тоже зиждилось на определённых матриархальных традициях. Потому что например тем же римлянам, народу чётко патриархальному, даже в страшные времена Пунических войн не приходило в голову вооружить женщин. И это когда в бой шли и освобождённые рабы, и мальчики-подростки. То есть общество было практически не готово к такому "феминистическому" (может, в данном случае, это слово следовало ставить и не в кавычках ;) ) решению", - добавляет Lanselot.

-------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Кстати, в 
Богемии  в  VIII  столетии  н. э.  возникла  «женская  вольница»  под  предводительством  загадочной  Власты. Восемь  лет  эти  «непорочные  девы»  совершали  набеги  на  соседние  страны,  особенно  досаждая  королю  Богемии  Пржемыслу.  Правда,  нашёлся  всё-таки  один  храбрый  герцог,  который  со  своим  войском  взял  замок  "амазонок" в  осаду. Приближался  решающий  момент  жестокой  битвы,  и  Власта,  предводительница  «женской  вольницы»,  обратилась  к  воительницам  с  призывом,  который  сделал  бы  честь  самым  бесстрашным  рыцарям:  «Подруги  мои,  бросимся  на  острые  пики  солдат! И  не  будет  ничего  приятнее  этой  смерти!»

Tags: амазонки
Subscribe

  • Женщины-литейщицы.

    Л. А. Голубева в статье " Женщины-литейщицы (к истории женского ремесленного литья у финно-угров)" говорит, что "в истории литейного…

  • Немного финно-угорской архаики.

    ESENIA говорит, что "среди прибалтийско-финских народов женщины играли большую роль. Если мужчина хотел жениться, то должен был просить…

  • Эгалитарность и шаманизм.

    Ну вот и пришло к нам летнее пекло. Липецкую область, где я живу, достал раскалённый "язык" из туркменских пустынь. В ближайшие 6 дней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments