Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Матриархат и патриархат у шимпанзе.

Хотя у шимпанзе вожак стаи всегда самец, но:

Цитата

"Главная самка и её родные сёстры вместе со своими детьми составляют ядро матриархального рода, занимающего привилегированное положение. Периферию рода составляют двоюродные и троюродные тётки и племянницы со своими детьми, т.е. шимпанзе уже умеют различать близкую и дальнюю родню. Есть здесь и самцы, более того, именно главный самец, а не главная самка, является хозяином рода-семьи. Матриархат и патриархат определяется не тем, кто стоит во главе рода, самец или самка, а теми, кто составляет постоянных членов рода - самки или самцы. Но все самцы - и приходящие, и здесь рождённые - временные жители в матриархальном роду. Любой более крупный и сильный самец, пришедший со стороны, и, естественно, имеющий другой генотип, может выгнать из рода всех соперников как пришедших, так и там родившихся либо лишить их самок и переместить на периферию в холостяки".

То есть всё в природе постоянно варьирует-осциллирует и нет никакой изначально заданной "патриархальной константы". Поэтому тут никак невозможно говорить об "естественности" патриархата и "противоестественности", "извращённости" матриархата. Тут "как карта ляжет". Есть в стае "альфа-самец", громила со свинцовыми мускулами, - значит тут патриархат. Нету в стае "альфача", орущего "всем пасть порву!", - значит здесь матриархат. Но - что примечательно - матриархат является всё-таки "базовым", "фундаментальным" состоянием. Для установления патриархата нужен ещё "альфач", "царь горы", нужна борьба за лидерство и "опущение" всех конкурентов, а для установления матриархата никакой борьбы не требуется, он устанавливается сам собою при наличии лишь самки и её детёнышей. Это подобно свету и тьме. Для света (патриархата) нужен какой-то источник энергии-горения, а для тьмы (матриархата) вообще ничего не нужно. Она существует сама по себе как некое базовое состояние. Не стало света, прогорел костёр, и - вуаля! - настала тьма.

P.S. Ещё маленький "довесок" к вышесказанному:

"Судя по результатам многолетних наблюдений Ф.де Ваала за колонией обыкновенных шимпанзе в Арнеме (Голландия) и Ч.Беша - в национальном парке Таи, самки способны формировать стабильные группы на основе родства и дружеских привязанностей. Такая форма социального поведения присуща и карликовому шимпанзе. Бонобо отличаются от обыкновенного шимпанзе более высоким уровнем социальности как в отношениях между самками, так и между самками и самцами. Группы у бонобо в среднем больше, состав групп - постояннее, а вероятность внутригрупповой агрессии - меньше. Бонобо примечательны и высочайшим уровнем развития механизмов, которыми контролируется социальная напряженность. Последнее немаловажно для моделирования социальных отношений гоминид, ибо с развитием орудийной культуры конфликты внутри группы становились опаснее. Для их урегулирования бонобо используют не только элементы дружелюбного поведения - поцелуи, объятия и касания, присущие также и обыкновенному шимпанзе, но и сексуальные элементы, причем как во взаимоотношениях между особями противоположного пола, так и своего.

При патрилокальности у бонобо отмечены интенсивные, тесные и устойчивые связи между неродственными самками, возникающие благодаря многолетней личной привязанности. Этому могли способствовать или риск детоубийства (инфантицида) самцами, или необходимость объединения для поиска и добычи пищи. Когда ранние гоминиды встали на ноги и утратили клыки, то при наличии по соседству хищников тенденции к кооперации самок могли усилиться. Развитие дружественных связей между ними могло быть обусловлено также совместным выращиванием потомства.

Современные женщины, видимо, следуют в своих отношениях той же модели поведения. Во многих традиционных патрилокальных обществах жена, перейдя в дом мужа, устанавливает тесные связи с его родственницами, вместе с ними ведет хозяйство и воспитывает детей. Да и вообще девочки с раннего возраста склонны к дружественным отношениям, тогда как мальчики чаще образуют группы для повышения собственного статуса." Источник

P.P.S. И ещё один маленький довесок:

Важнейшим механизмом, направленным на избегание скрещиваний между близкими родственниками, является дисперсия. Этот механизм основан на миграции из группы особей преимущественно какого-либо одного пола по достижению половой зрелости. Так, например, у макаков из группы уходят молодые половозрелые самцы, у шимпанзе, как правило, самки. У горилл и павианов (Papio ursinus) в основном уходят самцы, однако переходы самок в другие группы также имеют место. У видов, живущих семейными группами (например, у гиббонов), молодые особи обоих полов покидают родительскую семью. Переходу в другую группу способствует изменение отношения со стороны взрослых особей к подрастающему животному своего пола. К примеру, у бурых макаков взрослые самцы терпимо относятся к присутствию и сексуальной активности молодых самцов в период их полового созревания (3,3 года). Однако уже через год самцы-доминанты начинают вмешиваться во все их спаривания. Снижается и общая терпимость в направлении подросших самцов. Это явление может играть роль одного из механизмов, стимулирующих миграцию половозрелых самцов в другие группы. Следует сказать, что у многих видов взрослые особи определенного пола могут несколько раз в течение жизни менять группу.
http://www.activestudy.info/u-istokov-chel...kogo-obshhestva

То есть, тут ещё много зависит от того, кто чаще покидает стаю, во избежание скрещивания с близкими родственниками, - самцы или самки. Если покидают самцы, самки доминируют, и наоборот. А тут надо ещё учитывать всевозможные "форсмажорные" обстоятельства - засухи и голодовки, пандемии, прессинг со стороны других животных, и пр. Во всех этих ситуациях половозрастной состав стаи может претерпевать значительные изменения.

Tags: этология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments