Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Матриархат в Лапландии.

Из статьи Руслана Мельникова о мурманских саамах.

саамы
Саамская община "Кола" под Мурманском

Саамы, а точнее, саами - коренные жители Кольского полуострова. По последней переписи их в России насчитывается не более 1800 человек. Саами также живут в Норвегии, Финляндии и Швеции. Внешне от европейца или славянина их могут отличить только этнографы. У саамов есть свой флаг, а их язык, относящийся к финно-угорской группе, порой приводит к неожиданным сюрпризам.

- Однажды к нам приехали норвежские саами. А у нас в это время был водитель из Мордовии. Потрясенный, он подходит ко мне и шепчет: "Светлана! Как это? Я понимаю, что говорят норвежцы!" Я объяснила, что это не норвежцы, а саами, и их язык имеет те же корни, что и мордовский.

Традиционному саамскому укладу свойственен матриархат. Светлана признает, что супругу непросто с ней уживаться: муж, воспитанный на домостроевских традициях, и жена-саамка, не привыкшая подчиняться, - это гремучая смесь. Кстати, раньше у саамов женщина могла иметь не одного мужа, а этакий мужской мини-гарем. Конечно, такая полигамия осталась в прошлом, но саамки до сих пор подшучивают над мужчинами.

- Как-то к нам привезли финского актера Вилле Хаапасало, который снимался в "Особенностях национальной охоты". Я ему в шутку сказала: "Все, Вилле, будешь моим вторым мужем!" Так он аж перепугался. "Не-не-не, - говорит, - я хорошо знаю саамских женщин. А у меня жена и трое детей". И убежал, - улыбается Светлана.

У саамов, несмотря на суровый северный климат, есть свои долгожители, доживавшие до 120 лет. При этом многих болезней, даже цинги, от которой страдали переселенцы с юга, саами не знали. Видимо, сказывались закалка, близость к природе и особенность питания.

- Как саамская семья жила раньше? Один муж принесёт рыбу - её сварят с особыми травками. Другой муж принесёт оленину - её тоже варят или коптят в дымовом отверстии куваксы. Кстати, это очень полезное мясо, потому что олень питается ягелем и грибами. И его пантовые рога - целый кладезь витаминов. А гонные рога - вообще природная виагра. И оленье молоко полезно, у него жирность 22%, - говорит Светлана.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Кстати, и в знаменитом фильме "Кукушка" (любимом мною) главная героиня - саамка Анни - живёт одновременно с двумя мужчинами - русским Иваном по прозвищу "Пшолты" и финном Вейкко.

Постер_фильма_«Кукушка»_(Россия,_2002)

В финальной сцене Анни завершает рассказ об этих событиях своим детям, названным в честь отцов: Вейкко и Пшолты.

Tags: Заполярье, полиандрия
Subscribe

  • Айну.

    Traditionally dressed Ainu girl, early XX century, Hokkaido, Nippon (Japan). Эта молодая айнская женщина имеет удивительное сходство с…

  • «Спутница».

    В скандинавской мифологии есть такая фюльгья, дух, незримо сопровождающий человека. Fylgja означает «спутница». Обычно она невидима, но…

  • Семейно-родовое.

    Коронавирус расставил все точки над " i" и обнажил то, что ранее, в более благодушной атмосфере, скрывалось под вуалью. На первом месте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments