Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Матриархат в Лапландии.

Из статьи Руслана Мельникова о мурманских саамах.

саамы
Саамская община "Кола" под Мурманском

Саамы, а точнее, саами - коренные жители Кольского полуострова. По последней переписи их в России насчитывается не более 1800 человек. Саами также живут в Норвегии, Финляндии и Швеции. Внешне от европейца или славянина их могут отличить только этнографы. У саамов есть свой флаг, а их язык, относящийся к финно-угорской группе, порой приводит к неожиданным сюрпризам.

- Однажды к нам приехали норвежские саами. А у нас в это время был водитель из Мордовии. Потрясенный, он подходит ко мне и шепчет: "Светлана! Как это? Я понимаю, что говорят норвежцы!" Я объяснила, что это не норвежцы, а саами, и их язык имеет те же корни, что и мордовский.

Традиционному саамскому укладу свойственен матриархат. Светлана признает, что супругу непросто с ней уживаться: муж, воспитанный на домостроевских традициях, и жена-саамка, не привыкшая подчиняться, - это гремучая смесь. Кстати, раньше у саамов женщина могла иметь не одного мужа, а этакий мужской мини-гарем. Конечно, такая полигамия осталась в прошлом, но саамки до сих пор подшучивают над мужчинами.

- Как-то к нам привезли финского актера Вилле Хаапасало, который снимался в "Особенностях национальной охоты". Я ему в шутку сказала: "Все, Вилле, будешь моим вторым мужем!" Так он аж перепугался. "Не-не-не, - говорит, - я хорошо знаю саамских женщин. А у меня жена и трое детей". И убежал, - улыбается Светлана.

У саамов, несмотря на суровый северный климат, есть свои долгожители, доживавшие до 120 лет. При этом многих болезней, даже цинги, от которой страдали переселенцы с юга, саами не знали. Видимо, сказывались закалка, близость к природе и особенность питания.

- Как саамская семья жила раньше? Один муж принесёт рыбу - её сварят с особыми травками. Другой муж принесёт оленину - её тоже варят или коптят в дымовом отверстии куваксы. Кстати, это очень полезное мясо, потому что олень питается ягелем и грибами. И его пантовые рога - целый кладезь витаминов. А гонные рога - вообще природная виагра. И оленье молоко полезно, у него жирность 22%, - говорит Светлана.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Кстати, и в знаменитом фильме "Кукушка" (любимом мною) главная героиня - саамка Анни - живёт одновременно с двумя мужчинами - русским Иваном по прозвищу "Пшолты" и финном Вейкко.

Постер_фильма_«Кукушка»_(Россия,_2002)

В финальной сцене Анни завершает рассказ об этих событиях своим детям, названным в честь отцов: Вейкко и Пшолты.

Tags: Заполярье, полиандрия
Subscribe

  • Змейка из Тиуанако.

    olly_ru в записи Древний город Тиуанако выложила эту фотку со змеёй на менгире. Тиуанако на языке инков означает "мёртвый…

  • Древние греки как любители "сильной руки".

    С. А. Гудимова в статье " Аполлон-сминфей (мышиный)" пишет: " Аттический год начинался летом, а именно с первого новолуния после…

  • Календарные аспекты лабриса.

    Dr. Jack Dempsey предполагает, что лабрис есть символ равенства дня и ночи: равноденствия. Ниже приведён пример лабриса "дворцового стиля"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments