Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Космическая Мать (2).

Оригинал взят у arelbina в КОСМИЧЕСКАЯ МАТЬ – 3

Окончание перевода главы ПЕРВЫЙ ПОЛ: «В НАЧАЛЕ ВСЕ МЫ БЫЛИ ЖЕНЩИНАМИ»

Чтобы приблизиться к нашему человеческому прошлому -  и к женскому Божеству - нам нужна повозка, по крайней мере, с двумя колёсами: одно мифически-историко-археологическое; другое - биолого-антропологическое. Мощная колея уже проложена для мифически-историко-археологического колеса; вехами на пути этой дороги, наряду с выдающейся работой Рахель Леви, являются J. J.. Bachofen «Миф, Религия и Материнское Право», Robert Briffault «Матери», Helen Diner «Матери и Амазонки», Jessie Weston «От ритуала к романтике»,Robert Graves «Белая Богиня» , 0. G. S. Crawford «Глаз Богини», Sibylle von Cles-Reden «В Царстве Великой Богини», Michael Dames «Сокровище Силбери и Круги Эйвбери», Marija Gimbutas «Богини и Боги старой Европы», и совсем недавние работы  Elizabeth G. Davis «Первый пол»; Merlin Stone «Когда Бог был женщиной», и «Древние Зеркала Женственности»; Phyllis Chesler «Женщины и безумие» и «О мужчинах»; Adrienne Rich «Рождённое Женщиной»; Mary Daly «За пределами Бога-Отца», «Женская Экология», и «Чистое Вожделение»; Susan Griffin «Женщина и Природа»; Anne Cameron «Дочери Медной Женщины» и многое другое, в том числе крайне полезная для женщин «Энциклопедия мифов и тайн» Барбары Уолкер.
 
Другая сторона нашей «повозки» - биолого-антропологическая сторона - почти не имеет колеса и не имеет колеи; не потому, что это не важно, чтобы идти в данном направлении, но потому,  что антропологи находятся где-то в других местах, занятые картографированием эволюции «Тарзана». Не существует антропологических работ, основанных на эволюции биологии женщины. За редким исключением, вообще не было никаких попыток изучать эволюцию физиологии человека и его культуры - от «раннего» до «современного человека» - с точки зрения значимых изменений, которые проходят женщины в процессе этой эволюции. Популярные книги на эту тему, написанные Lionel Tiger, Desmond Morris, и другими, неизменно ориентированы на мужчин, и рассматривают эволюцию женского пола исключительно как сексуального объекта, от обезьяны в период течки до современной «горячей зайки». Одно восхитительное исключение – это работа Elaine Morgan«Происхождение женщины»
  В книге «В момент падения тела летят к свету», историк Вильям Ирвин Томпсон отмечает, что в ранней истории человеческая эволюция шла в трёх важнейших направлениях: (1) очеловечивание, в процессе которого наши тела стали человеческими, не только благодаря прямохождению и освобождению рук, но особенно в наших половых характеристиках  и функциях; (2) символизация, в которой мы начали, используя речь, отмечать время, создавать живописные и скульптурные изображения; и (3) рождение сельского хозяйства, когда мы «приручили» семена и стали контролировать пищевое производство. И, как пишет Томпсон, все три этапа были начаты и разработаны женщинами. (6)
6. William Irwin Thompson, The Time Falling Bodies Take to Light: Mythology, Sexuality and the Origins of Culture (New York: St. Martin's Press, 1981), 43 - 156.
Символическая и сельскохозяйственная стадии были изучены, и исходная роль женщины на этих этапах известна; однако сексуальное очеловечивание до сих пор практически не исследовано.
Почему? Действительно, почему? Потому что сексуальное очеловечивание почти исключительно Женская История. Механика и анатомия мужской сексуальности, в конце концов, не очень сильно изменились со времён, когда приматы занимались любовью. Революция в человеческой сексуальности - революция, которая сделала нас людьми, произошла от эволюционных изменений, случившихся в женском организме. Эти изменения не связаны с биологическими целями  размножения млекопитающих, их смысл - человеческие сексуальные отношения и общение.
Радикальные сексуальные метаморфозы произошли благодаря женщине:
• Устранение цикла течки и развитие менструального цикла означает, что женщины стали способны к сексуальной активности в любой момент. Беременность может произойти в течение определённой части цикла; но секс не обязательно заканчивается  беременностью. Среди всех других живых существ цикл течки означает, что совокупление всегда приводит к беременности, и нет другой цели у него, чем репродукция.
• Развитие клитора и эволюции влагалища означало значительное повышение сексуальности и оргазмического потенциала у женщины по сравнению со всеми другими живыми существами.
• Переход от секса сзади к фронтальному сексу, как мы можем представить себе, создал огромные изменения в отношениях между полами; фронтальный секс означает длительный и расширенный период предварительных ласк, и то, что можно назвать сексуальной персонализацией. Роль эмоционального пробуждения в процессе соития лицом к лицу ещё предстоит оценить как фактор развития человеческого самосознания (она повернулась и посмотрела ему в глаза: и там был свет!)
• Развитие молочных желез дало женщине дополнительный потенциал для сексуального возбуждения; далее, в сочетании с фронтальным сексом, несомненно, женские материнские и социальные чувства активизировались общением с возлюбленным, чьё тело было теперь аналогично телу младенца на её груди.
  Как отмечает Томпсон, таких радикальных изменений в женском организме уже одних было достаточно, чтобы вызвать очеловечивание вида. Человеческие существа, с этими изменениями, стали единственными существами на земле, для кого совокупление происходит - может произойти в любое время - не только для целей размножения.
  Таким образом, человеческий секс стал многоцелевой деятельностью. Он может использоваться для эмоциональной связи, для социальной связи, для удовольствия, для общения, для безопасности и комфорта, для личного освобождения, для отдыха, а также для размножения вида. И это одно из исходных и главных, определённых различий между людьми и всеми другими животными, птицами, рептилиями, насекомыми, рыбами, червями ... - для кого совокупление существует только и исключительно в целях размножения вида.
  Человеческая раса была окончательно сформирована благодаря эволюции/революции женского тела, способного к сексу, не связанного с размножением.
  Это не просто физический факт. Это культурный, религиозный и политический факт, который имеет первостепенное значение.
  Популярные доминирующие описания и изображения раннего человеческого общества были созданы мужчинами-сексистами. Если бы первые люди были исключительно зависимы от деспотичных и агрессивных лидеров-мужчин, или нескольких мужчин в постоянном ритуальном утверждении собственной власти - человеческое общество никогда бы не развивалось. Человеческая культура никогда не была бы изобретена. Существование человека на земле никогда бы не развивалась. Дело в том, что именно от этого первого внутреннего круга женщин – в поселении, у огня, в пещере, у первого очага, в процессе родов - человеческое общество культурно эволюционировало. Как гоминиды эволюционировали в Гомо Сапиенс Палеолита, а затем в осёдлых людей Неолитической деревни на краю времени "цивилизации", эти десятки тысяч лет человеческой культуры были сформированы и поддерживались сообществом творческих, сексуально и физически активных женщин - женщин, которые были изобретателями, производителями, учёными, врачами, законниками, ясновидящими шаманами, художниками. Женщины, которые также были Матерями - приемниками и передатчиками земных и космических энергий.
  Мы должны понять, как и почему эти древние тысячелетия из Женских культур были похоронены - игнорировались, отрицались, рассматривались как "мифология" или "примитивные доисторические истоки"- по меркам западным мужчин-историков, которые настаивают (и часто действительно верят), что "реальная история" началась всего около пяти тысяч лет назад – в связи с относительно недавно утверждённым патриархатом.

Источник:
The Great Cosmic MOTHER. Rediscovering the Religion of the Earth . MONICA SJOO  and
BARBARA MOR // HarperSanFrancisco . - A Division of Harper Collins Publishers. Copyright ©1987, 1991 by Monica Sjoo and Barbara Mor. Printed in the United States of America. (Страницы 9-12)Перевод Ольги Лучининой Copyright ©2017
Tags: Космическая Мать
Subscribe

  • "Колесо" архаичного мышления.

    " Согласно традиционным африканским представлениям, жизнь никогда не кончается, если она организована разумно, то есть выверенным поколениями…

  • Мечты.

    Йосеф Исраэлс "Мечты", 1860 год.

  • "Рогатые" дома матриархата.

    "Популярная среди минангкабау легенда возводит происхождение названия этого четвёртого по численности народа Индонезии к двум словам:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments