Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Опровержение "нежизнеспособности" первобытного матриархата.

Очень многие люди "не верят" в матриархат и своё "неверие" обосновывают тем, что матриархат, якобы, "нежизнепособен" в первобытном обществе: мужчины, дескать, физически сильнее женщин, и они не допустят никакого матриархата.

Ну, у волков, к примеру, самец тоже сильнее самки. При этом самец охотится, а самка отнимает у него добычу, чтобы в обязательном порядке накормить волчат, и чтобы голодному волку была мотивация рыскать дальше. Вот это можно считать матриархатом? Можно. Тогда как бы выглядел волчий патриархат и мыслимо ли вообще такое, жизнеспособно ли?

Можно представить себе такую картину: первобытные мужики-охотники готовят на костре дичь и сами же всё съедают, а женщинам и детям оставляют объедки (в лучшем случае) или кости. Подобное патриархальное общество не имело бы ни малейших шансов выжить. Только непререкаемый, абсолютный, изначальный авторитет женщин, наличие у них вот этого "волчьего" права на изъятие пищи и управление мужчинами и могло позволить выживать первобытным людям в агрессивной природной среде.  (Из разговора на Форуме Лаборатории Альтернативной Истории)
Tags: архаический мир
Subscribe

  • Артемида из тропиков.

    В. Р. Арсеньев в своей монографии " Звери = боги = люди" ( М.: Политиздат, 1991) считает, что Артемида как бы "выпадает" из…

  • Мужские тайные общества как альтернатива "женскому миру".

    В. В. Грибовский в статье Концепция волшебной сказки В. Я. Проппа и проблема историзма ногайского эпоса говорит, что В. Я. Пропп во многом следовал…

  • Дольмены и дети.

    Н.И. Бондарев, Т.А. Бондарева в статье " НАЗНАЧЕНИЕ ДОЛЬМЕНОВ ЗАПАДНОГО КАВКАЗА" выдвигают довольно экстравагантную версию о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments