Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Опровержение "нежизнеспособности" первобытного матриархата.

Очень многие люди "не верят" в матриархат и своё "неверие" обосновывают тем, что матриархат, якобы, "нежизнепособен" в первобытном обществе: мужчины, дескать, физически сильнее женщин, и они не допустят никакого матриархата.

Ну, у волков, к примеру, самец тоже сильнее самки. При этом самец охотится, а самка отнимает у него добычу, чтобы в обязательном порядке накормить волчат, и чтобы голодному волку была мотивация рыскать дальше. Вот это можно считать матриархатом? Можно. Тогда как бы выглядел волчий патриархат и мыслимо ли вообще такое, жизнеспособно ли?

Можно представить себе такую картину: первобытные мужики-охотники готовят на костре дичь и сами же всё съедают, а женщинам и детям оставляют объедки (в лучшем случае) или кости. Подобное патриархальное общество не имело бы ни малейших шансов выжить. Только непререкаемый, абсолютный, изначальный авторитет женщин, наличие у них вот этого "волчьего" права на изъятие пищи и управление мужчинами и могло позволить выживать первобытным людям в агрессивной природной среде.  (Из разговора на Форуме Лаборатории Альтернативной Истории)
Tags: архаический мир
Subscribe

  • "Рогатые" дома матриархата.

    "Популярная среди минангкабау легенда возводит происхождение названия этого четвёртого по численности народа Индонезии к двум словам:…

  • Женщина с голубыми глазами.

    Это костяная фигурка с глазами из лазурита из Египта, ранний додинастический период, Накада I, 4000-3600 гг. до н. э. " Выбор…

  • Её назвали Авги, что значит "утренняя заря".

    Реконструкция молодой женщины эпохи мезолита, которая жила и умерла примерно 9000 лет назад. Она была похоронена в пещере в центральной Греции.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments