Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Соображения насчёт причин падения матриархата.

Интересные соображения на Форуме Лаборатории Альтернативной Истории:

Автор пишет: "У меня есть та простая идея, что сельское хозяйство и скотоводство (особенно первое) создают предпосылки для образования запасов, запасы - лишних людей, лишние мальчики сбиваются в армии во главе с вождём - тем, кто распоряжается излишками еды, и общине выгодно отправлять лишних (не необходимых в труде) на убой или захват новой территории, чтобы снизить демографическое давление на общину. Вот как только складывается такой механизм, мужики из охотников, исполняющих роль добытчиков для племени женщин-матриархов, превращаются в бездельников-наёмников - и у патриархальных лидеров есть все возможности для физического переворота. Соответственно, консервативные матрирахаты, к новым способам хозяйствования не перешедшие, маргинализируются и вымирают."

В принципе, идея верная, только тут есть некоторые нюансы, которые я хотел бы подправить.

1. Вовсе не обязательно общине отправлять лишних людей "на убой". Я полагаю, что на строительство мегалитических сооружений требовалось очень много лишних людей, так что никакой надобности отправлять их "на убой" не было.

Строительство Стоунхенджа

2. Как только в общине "аккумулируются" значительные излишки еды в виде зерновых припасов, у "лишних мальчиков" появляется соблазн завладеть этим богатством и распоряжаться им по своему усмотрению (то есть выдавать еду женщинам по формуле "дашь на дашь"), и они превращаются не в "бездельников-наёмников", а в самых обыкновенных бандитов, паразитирующих на труде общины.

Tags: архаический мир, мегалиты, причины падения
Subscribe

  • Тартан.

    " Сейчас тартан является одним из символов Шотландии, однако первые тартаны археологи обнаружили далеко от Британских островов. По словам…

  • Детские (молочные) бутылочки бронзового века.

    Автор блога Old European culture пишет: "Среди керамических находок с кладбища культуры инкрустированной керамики бронзового века (около…

  • "Колесо" архаичного мышления.

    " Согласно традиционным африканским представлениям, жизнь никогда не кончается, если она организована разумно, то есть выверенным поколениями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments