Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Соображения насчёт причин падения матриархата.

Интересные соображения на Форуме Лаборатории Альтернативной Истории:

Автор пишет: "У меня есть та простая идея, что сельское хозяйство и скотоводство (особенно первое) создают предпосылки для образования запасов, запасы - лишних людей, лишние мальчики сбиваются в армии во главе с вождём - тем, кто распоряжается излишками еды, и общине выгодно отправлять лишних (не необходимых в труде) на убой или захват новой территории, чтобы снизить демографическое давление на общину. Вот как только складывается такой механизм, мужики из охотников, исполняющих роль добытчиков для племени женщин-матриархов, превращаются в бездельников-наёмников - и у патриархальных лидеров есть все возможности для физического переворота. Соответственно, консервативные матрирахаты, к новым способам хозяйствования не перешедшие, маргинализируются и вымирают."

В принципе, идея верная, только тут есть некоторые нюансы, которые я хотел бы подправить.

1. Вовсе не обязательно общине отправлять лишних людей "на убой". Я полагаю, что на строительство мегалитических сооружений требовалось очень много лишних людей, так что никакой надобности отправлять их "на убой" не было.

Строительство Стоунхенджа

2. Как только в общине "аккумулируются" значительные излишки еды в виде зерновых припасов, у "лишних мальчиков" появляется соблазн завладеть этим богатством и распоряжаться им по своему усмотрению (то есть выдавать еду женщинам по формуле "дашь на дашь"), и они превращаются не в "бездельников-наёмников", а в самых обыкновенных бандитов, паразитирующих на труде общины.

Tags: архаический мир, мегалиты, причины падения
Subscribe

  • Молочное родство.

    "Кровное родство в знаменитом поселении Чатал-Хююк, существовавшем 8,5 тысяч лет назад, играло второстепенную роль, считает Мацей Чиленски,…

  • Сивиллы и пифии.

    В недавней записи " О Дельфийском пророчестве" я, вступив в полемику с loreley10, искал аргументы в пользу той точки зрения,…

  • Культурная преемственность от Чатал-Хююка до Дельф.

    Из книги Моники Сьё и Барбары Мор " Великая космическая мать. Новое открытие религии Земли". Чатал-Хююк процветал между 6500 и 5650 гг. до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments