Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

О матриархальном механизме смены власти.

Очень интересные мысли высказывает Шестиразрядник на Форуме Лаборатории Альтернативной Истории.

"У приматов существуют две технологии, которыми самец становится вожаком: победа над другим вожаком или завоевание авторитета у всех самок - они сгоняют старого вожака. А мог бы быть "переворот с закреплением" приоритета самок на принятие решений.

Этот механизм, наблюдающийся у некоторых обезьян, когда у самок всегда есть возможность сменить вожака на того, кто им больше нравится, и есть, по сути, матриархальный механизм, предполагающий женское право "вето" на всё.

А теперь представим, что самки пользуются этим правом довольно часто. И каждый раз мужчина, бывший ещё недавно вожаком, уступает. Внутренне он может быть недоволен, но он подчиняется и занимает пониженный социальный статус. Причём, теперь он не может вернуть себе место через поединок с новым вожаком - ему надо по-любому восстанавливать авторитет у ВСЕХ (большинства) самок.

Ведь особенности социальной технологии именно в том, что старого вожака не выгоняют из стаи, и он не становится отверженным. И его не пинают вдогонку. Просто он перестаёт быть №1, а им становится другой. И вот этот прежний вожак продолжает жить в стае, а дорога наверх ему остаётся, снова подчеркну, только через восстановление своей репутации в глазах женской половины общества
".


Ну, что сказать? Это всё очень сильно напоминает матриархат ирокезов. Хотя вождями племён и Лиги ирокезов были мужчины, но назначали их женщины – матери кланов, выбираемые народом. В случае необходимости они могли и сместить вождей.

Тут особенно интересно то, что вожак вожаку - рознь. Есть вожак, который соблюдает интересы ВСЕЙ стаи (или общины), и если он не соответствует интересам стаи, его "задвигают" подальше и на первое место "выдвигают" того, кто лучше соответствует этим интересам. Это - "матриархальный" вожак. И есть вожак, который с помощью ватаги сообщников (бандитов, собутыльников, дружинников) узурпирует власть и террором подавляет всякое сопротивление. Он соблюдает лишь свои собственные интересы и интересы своих сообщников; на всех же остальный он кладёт хрен с большим прибором. Это патриархальный вожак, типа Ивана Грозного.


Tags: этология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments