Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Энхедуанна (2285 – 2250 до нашей эры)

Оригинал взят у freya_victoria в Энхедуанна (2285 – 2250 до нашей эры).

enhedu11
Энхедуанна - вторая фигура слева на этом диске.

«Настоящая Женщина наделена великой мудростью,
Она пользуется таблицами из лапис лазури,
Она — советник в любых мирских делах,
Она измеряет Космос,
И выверяет небесные меры канатами на земле...»
2260 г. до н.э.
"Аккадская принцесса, верховная жрица и автор первого в истории человеческой цивилизации стихотворения — Энхедуанна. Её имя переводится как «высшая жрица, украшение небес» («Эн» — высшая жрица, «Хеду» — украшение, «Анна» — небеса).
Считается, что древнейшее поэтическое произведение было написано в 23 веке до нашей эры. И именно аккадская принцесса является самым ранним известным автором литературных произведений в мире. Вы только представьте себе, эти стихотворения были написаны на клинописях примерно 4300 лет назад. Энхедуанна — поэтесса шумерских гимнов, художественных текстов, в которых впервые была использована форма повествования от первого лица. То есть она, по сути, была первым не анонимным поэтом в мировой литературе и писала, представляясь своему потенциальному читателю: «Я, Энхедуанна...». Литературные исследователи считают, что это стало возможным только потому, что она была жрицей и, прежде всего, принцессой. До её появления шумерские письмена, преимущественно инвентарного характера, не подписывались, а были анонимными.
Из древней истории:
«… Энхедуанна была дочерью великого царя Саргона Аккадского [1], правителя объединившего северную и южную Месопотамию. Он основал первую царскую династию (2371–2316 гг. до н. э.) и создал первую в мировой истории империю. В его многоликой державе именно Энхедуанна воплощала и персонифицировала высшую духовную власть. Храмы тех времён были не только религиозными, но и учебными центрами: жрецы и жрицы являлись хранителями мудрости и наставниками наук и искусств в Месопотамии. Но их наиважнейшей задачей считалось наблюдение за звёздами и планетами…»
Энхедуанна была не просто любящей дочерью, а ещё и верным помощником своего отца. Путешествуя по городам империи, она помогала царю Саргону Аккадскому укреплять политическую власть и объединять шумерские города-государства.
Пары львов
гуляют в тени
под длинными изгибами веток,
серорунные овцы
и большеглазые телицы
без пастуха забрели на холм,
уходящим диким быкам
травы, качаясь, щекочут ноги,
лунорогие туры
любятся посреди кипарисов.
По меньшей мере, 53 сохранившихся гимна приписываются её авторству, в том числе 3 гимна посвящённых Инанне. Именно эти гимны являются одними из старейших примеров поэзии в истории человечества:
In-nin-ša-gur-ra
Гимн в честь Богини Инанны или «Отважная женщина»
Nin-me-huš-a
Гимн о славной победе Инанны над Эбихом
Nin-me-šar-ra
Гимн, восхваляющий Инанну, как правительницу мира.
Помимо этого, она написала 42 гимна 42 богам из 42 храмов, которые даровали победы её отцу. После смерти мудрая астролог, поэт, мистик и философ Энхедуанна была обожествлена своими последователями.
Совет...
Печаль, горечь...
Увы...
Моя госпожа...
милосердие... сострадание...
Я твоя!
Это всегда будет так!
Пусть твое сердце смягчится ко мне!
Пусть твое понимание... сострадание...
Пусть... перед тобой, пусть это будет мое приношение.
Твоя божественность блистает на земле!
Мое тело познало твое великое наказание.
Стенание, горечь, бессонница, страдание, разлука...
Милосердие, сострадание, забота,
Снисхождение и почтение – от тебя,
А также наводнения, разверзшаяся твердь
И превращение тьмы в свет.
Энхедуанна — «настоящая женщина, она наделена великой мудростью, она пользуется таблицами из лапис лазури, она — советник в любых мирских делах, она измеряет Космос, и выверяет небесные меры канатами на земле…». Чудо, не правда ли?!"
Источник: Иванна Дунец


Ещё из википедии:
"Эн-хеду-Ана продолжала свою деятельность во время правления своего предполагаемого брата Римуша. Однако, приближаясь к концу своей жизни, она была изгнана из Ура и временно смещена со своего поста Лугаль-Ане, мятежным шумерским царём, который показывал своё неприятие её назначением «сверху». Эн-хеду-Ана воззвала к богине Инанне о помощи в Nin-me-sara, самом известном своём гимне [2]. Шумеры верили, что эта молитва подействовала так успешно, что Инанна послала 9 побед аккадцам в битвах с шумерами. Это позволило её племяннику Нарам-Суэну снова объединить обе страны под своей властью на несколько лет. После этой победы Энхедуанна была возвращена на свой пост в Уре.
Nin-me-sara считался священным текстом ещё полтысячелетия после её смерти. Во время вавилонского периода он использовался как учебный текст, который копировали ученики, желавшие быть писцами в шумерской школе, эдуббе. Для реконструкции и перевода этого гимна Аннетт Згол использовала более 100 глиняных табличек с его текстом. Значительное число копий указывает на его популярность — лишь немногие месопотамские тексты дошли в таком количестве экземпляров."

И ещё добавлю из других источников.

Энхедуанна была верховной жрицей храма Нанны, аккадского бога Луны, в крупнейшем городе и центре империи своего отца, в городе Уре. Будучи жрицей, Энхедуанна почитала Инанну, дочь Нанны, выше других богов шумерского пантеона (Источник).
Мы знаем имя этой аккадской поэтессы лишь благодаря тому, что самый известный её стихотворный цикл - Nin-me-sara ("Возвеличение Иштар") - целых пять веков после её смерти заучивался и переписывался шумерами. Этот текст стал частью, как мы бы выразились сейчас, школьной программы. Именно его использовали ученики как пример, когда постигали сложное искусство клинописи. Поэтому табличек с этим гимном было великое множество. Часть из них дошла до наших дней (Источник).


Также любопытно обращение Энхедуанны к богине Инанне:

"Великая дочь Сьюн,
 Буйная дикая буйволица, высочайшая из женщин,
 Которой подчиняется Ану,
 Кто рискнёт не поклониться тебе?!"
(Цит. по: Нэнси Куоллз-Корбетт. Святая проститутка: Архетип вечной женственности. - М.: Независимая фирма «Класс», 2010. С. 30).

--------------------------------------------------------------------------------
[1] По крайней мере, такие слова ("дочь Саргона") археологи обнаружили на алебастровом диске с её изображением. В принципе, есть версия, что здесь имелось в виду чисто символическое родство - этот вопрос ещё не прояснен.
[2] Энхедуанна, основываясь на своих личных отношениях с богиней, просит её помощи в восстановлении её позиции в качестве жрицы храма в борьбе с мужчинами-узурпаторами.

Tags: поэзия, шумеры
Subscribe

  • Сумерки.

    На нижнем этаже, с утра и допоздна, Не разгибая стана, Хлопочешь ты по дому неустанно. Ты с множеством людей делами сплетена Узлом незримых нитей…

  • О связи между шаманством и поэзией.

    Связь между шаманством и устной поэзией и музыкой восходит к древним временам, когда ритуальная практика и художественное творчество существовали в…

  • О женской натуре словами самой женщины.

    Я истеричка. Я невыносима. Я разная, как сто улыбок мима. Я эгоистка. Я великолепна. Я от своих лучей, сияя, слепну. Я нимфоманка. Я - непостоянна.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments