Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Самки обезьян игнорируют опыт самцов-"проходимцев".

Оригинал взят у gubervas в Самки обезьян игнорируют опыт самцов.

Женская половина стаи врождённо не доверяет мужской
Учёные установили, что самки обезьян не доверяют самцам и не готовы перенимать их опыт, даже если это по всем приметам более выгодная жизненная стратегия. Такое поведение, по словам исследователей, перекликается с некоторыми человеческими чертами, пишет The Telegraph.
Исследование было проведено зоопсихологами из университета Св. Андрея. Результаты его показали, что даже когда самцы обезьян демонстрируют превосходные методы добычи пропитания, самки игнорируют их блестящий опыт. «Дамы» демонстрируют чисто женскую солидарность и предпочитают имитировать методы получения пищи друг у друга. Исследователи считают, что это происходит из-за врожденного недоверия к противоположному полу.

Напротив, самцы обезьян с удовольствием учатся у любого пола, лишь бы это была более эффективная стратегия в данной ситуации, показало исследование.

Профессор Уайтен из школы психологии и неврологии в Сент-Эндрюсе говорит: «Объяснение такой половой разницы может заключаться в том, что для самок очень важно поддерживать тесные связи с другими самками, с которыми они проводят всю свою жизнь в одной и той же группе».

Самцы обезьян часто мигрируют от стаи к стае, и в глазах самок выглядят «легкомысленными типами», которые, по всей вероятности, не обладают надёжным знанием локальных особенностей. Отсюда — нежелание копировать их поведение.

Эксперимент описан в журнале Current Biology. Обезьянам предложили коробку фруктов, которую можно было открыть либо с конца чёрного цвета, либо с белого, чтобы извлечь кусок яблока. Исследователи использовали пульт дистанционного управления, с помощью которого контролировали получение лакомства. Доминирующей самке яблочко доставалось при подходах с одного конца ящика, самцам — с другого. При этом экспериментаторы устроили дело таким образом, что самцы получили в пять раз больше фруктов, чем самка.

Исследователи хотели знать, будут ли другие самки в группе следовать своей привычке копировать доминантных самок или проявят гибкость, наблюдая за эффектным успехом самцов. Как оказалось, пример мужской части стаи вдохновил лишь других сородичей — самочки предпочли копировать «женскую» стратегию.

https://news.ru/nauka/obez-yany-eksperiment-zoopsihologiya/?utm_source=smi2bonus
Tags: этология
Subscribe

  • О тамбовском женихе на "конике".

    В. С. Бузин в статье " ЖЕНИХ НА «КОНИКЕ»: ОБРАЗ ВСАДНИКА В РУССКОЙ СВАДЬБЕ И ЕГО МИФОЛОГИЧЕСКОЕ СООТВЕТСТВИЕ" объясняет…

  • Отсвет "Старой Европы" на коньках тамбовских крыш.

    В. С. Бузин в статье " Тамбовский «Репейник»: к семантике одного из элементов декора русского традиционного жилища "…

  • "Бабка".

    С. М. Белякова в статье " О ПРИНЦИПЕ АНТРОПОМОРФИЗМА В РУССКОМ ЯЗЫКЕ, ИЛИ ЖИЛИ-БЫЛИ ДЕД ДА БАБА", анализируя этнолингвистический…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments