Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Брак с землёй: На что намекает древняя церемония ирландских королей.

Автор Александр Северов.

Титула Верховного короля Ирландии мог удостоиться лишь тот избранный властитель, кто заключит сакральный брак, либо вступит в любовную связь с Землёй и Властью. В кельтских исследованиях эту загадочную фигуру чаще всего называют условно - богиня суверенитета.

Ирландия 1

Богиня суверенитета представлялась когда соблазнительной, а когда наоборот - отвратительной женщиной, после вступления в связь с которой она даровала власть своему любовнику/мужу и всем его потмокам. Так например гласит легенда о приключениях сыновей Эхада ( Echtra Mac nEchach). Согласно ей, невероятно уродливая женщина предложила юношам глоток воды в обмен на поцелуй. Только один из братьев, Нейлл, уверенно поцеловал её и даже более того - переспал с ней, после чего она превратилась в красавицу и сказала, что она - богиня суверенитета и дарует ему и всем его потомкам власть над Ирландией. В дальнейшем, эту легенду как доказательство легитимности своего правления использовала династия Уй Нейллов.

Но на чём могут быть основаны такие представления о легитимности власти?

Ирландия 2

Предки ирландцев пришли на остров и столкнулись с уже населявшими эти земли аборигенами. Не стоит представлять их как отсталых и не процарапанных пещерных людей. Автохтонное население Ирландии до появления пришельцев прожило на острове порядка 7 тыс. лет. Все древнейшие объекты культурного наследия Ирландии, а именно, огромные погребальные курганы, сложенные из известняка, были созданы именно этими аборигенами, за 1-2 тысячи лет, до появления предков современных ирландцев. Глядя на эти сооружения можно отчётливо понять, что неорганизованное общество не смогло бы соорудить такие монументы даже за несколько столетий. Курганы - свидетельства существования в Ирландии общества с достаточно высокой организацией, а, значит, это констатирует и факт существования развитой системы власти у аборигенов.

Предки ирландцев были банальными завоевателями. Однако, как переселенцев их было меньше, как это всегда и бывает, и чтобы гарантировать себе безопасность, им не оставалось ничего, кроме как взять в заложники правящие рода. Как индоевропейцы, эти захватчики несли с собой ярко выраженный элемент патриархальных отношений. По всей Европе, куда бы ни вторгались племена индоевропейцев, они уничтожали всех мужчин местных правящих династий. Именно это и произошло в Ирландии около 2000 года до н.э.

Однако, чтобы не быть уничтоженными самим, лидеры захватчиков женят на себе оставшихся в живых ирландских королев. Что-то подобное пытались проделать женихи Пенелопы, чтобы завладеть Итакой, в то время, пока Одиссей странствовал. В частности, подобные сюжеты рассматриваются как косвенные свидетельства существования матриархата в доиндоевропейской Европе. Хотя это и спорно. В любом случае, часто, чужеземцам при захвате власти приходилось принимать правила завоёванных. Яркий пример - эллинистические Малая Азия и Египет.

Таким образом, церемония легитимации власти Верховного короля Ирландии посредством вступления в сакральный брак с некой "богиней суверенитета" является ничем иным, как отголоском событий 4 тысячелетней давности, когда индоевропейские захватчики получали власть и иммунитет от атак местных после заключения брака с женщинами из местных правящих родов.

Источник

Tags: Ирландия, Мать Земля, Старая Европа, арии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments