Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Как прекратить войны на Земле.

Интересные размышления у haydamak в Матриархат.

"Когда говорят патриархат, то обычно у всех возникает картинка - мужики, дубасящие женщин. А матриархат представляется картинкой женщин, дубасящих мужиков.

Так вот - женщины, дубасящие мужиков - это не матриархат. Это тоже патриархат.
Сама система иерархии, система насилия, жесткого, навязанного распределения ролей, система авторитарного лидера и радостно виляющих хвостиком его прихвостней - это все приметы патриархата. И совершенно неважно, кто по половому признаку кого дубасит.
Патриархат с женским лицом от этого матриархатом не становится.

Матриархат мне представляется иным. Представляется - потому что не было еще в человеческой истории периода истинного матриархата.
Но главное отличие - отсутствие жесткой иерархии. Женщинам, по сути-то своей, делить нечего.
Это у мужиков самцовые игры, у кого писька длиннее, кто больше мачо, кто кого свергнет и оскопит - нередкий, между прочим, мифологический сюжет - мало свергнуть, нужно еще и яйца отчекрыжить.
Как Кронос символически кастрировал Урана, своего отца. Серпом. Или вы думали "серпом по яйцам" - это просто так, на ровном месте придуманное выражение?


Вот - мужики вечно заняты статусными играми, поиском силы, потому что именно они в патриархальном мире дают власть. А власть, в свою очередь, под какими бы личинами это не пряталось, и есть истинный объект стремлений.
А в матриархате нет погони за властью. В матриархальном мире власть ничего, в общем-то, не дает.
Нет погони за властью - упраздняется иерархия. На что нужна иерархия там, где нет ступенчатого восприятия? На что нужна лестница, если по ней некому шагать?"

"... очень уж греет и вдохновляет меня мысль о том, что, быть может, на фоне общего ужесточения мира, как ответ на кризис человечества, пришло время новой эры, частью создания которой мы имеем шанс стать.
Я бы попытался.
Как там МакМёрфи говорил - "но я-то попытался. Я-то хотя бы попытался".
Да, "Пролетая над гнездом кукушки" оказало на меня особое влияние.

Как там говорили меньше века назад - новое поколение будет жить при коммунизме.
Я бы хотел, чтобы хотя бы часть нашего поколения пожила бы при матриархате."

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну и от себя добавлю ещё пару строк.

Конечно, попытаться можно, "попытка - не пытка"... Однако же прежде надо расставить все точки над "i". Надо чётко определить все параметры и свойства лучших представительниц женского пола, нужно нарисовать "икону" коллективной Матроны, как образец рачительного женского хозяйствования и администрирования. Ни для кого не секрет, что среди "прекрасного пола" тоже имеется немало "свинорылых", и было бы крайне неразумно допустить их до кормила власти.

Матриархат, если и придёт, то вкупе с меритократией, то есть "властью лучших". Женщины - в целом - лучше мужчин, поэтому им должно быть предоставлено преимущественное право управления обществом. Но и в самой женской среде должен производиться многоступенчатый отбор лучших из лучших. Лишь при таком условии я согласен подчиниться женскому правлению.
Tags: матриархат=мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment