Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Мормонский "матриархат".

Джо Джессоп со своей семьей - 5 жен, 46 детей и 239 внуков

Мормоны славятся своими многодетными семьями. Причём, у самых закоренелых, "махровых" фундаменталистов до сих пор кое-где практикуется ветхозаветное многожёнство, несмотря на то, что государство постоянно репрессирует их. Социальные работники отнимают у матерей детей, а полицейские хватают отцов и сажают их в тюоьмы "за многожёнство". Но вот что крайне любопытно: несмотря на государственные репрессии по отношению к мужчинам-многожёнцам, их жёны вовсе не разбегаются из мормонских общин.

Скотт Андерсон в статье "Богоугодный аморализм" говорит, что основная причина, удерживающая женщин в общине, — власть. "Все матери семейств, с которыми я говорил, гораздо яснее и откровеннее формулируют свои мысли, чем мужчины, в поведении которых чувствуется зажатость. И это понятно — женщина здесь чувствует себя вполне уверенно, поскольку на неё возложена  высокая миссия «плодиться и наполнять землю», тогда как мужчины всецело зависят от главы церкви. В итоге культура, кажущаяся патриархальной, на деле обнаруживает явные признаки матриархата".

Можно вывести своеобразное правило: чем более автономной является та или иная община, чем менее она связана с патриархальным государством, тем более она имеет в себе матриархальных черт.
Tags: США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments