Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

К пониманию истоков культа Великой Матери.

Несмотря на внешний блеск техногенной цивилизации, современные люди (не все, но очень многие) выглядят так, что хочется их всех пожалеть. Одни маленькие и глупенькие, другие старенькие и больные. Даже среди молодых и здоровых много всякого рода "озабоченных" - сексуально, материально, персонально, социально...

Так вот откуда "ноги растут" у культа Великой Матери! Этот культ появился ещё на заре появления человечества, свидетельством чего являются многочисленные палеолитические "венеры".

Венера
Наиболее вероятный возраст самой древней статуи, изображающей человеческую фигуру – 40 000 лет. Это "венера" из пещеры Холе-Фельс, Германия, вырезанная из мамонтовой кости.

Конечно, и в глубокой древности люди были такими же "озабоченными", как и ныне, они пребывали в постоянной, неизбывной нужде. Как у детей: если не сопли, так понос. Или как поёт Константин Никольский: "и если боль твоя стихает, значит будет новая беда".

Дети, когда им больно, кричат: "Мама!" Маму зовут, а не папу. Очевидно, в древности люди так и кричали, со слезами на глазах: "Мама!" И из слияния этого многотысячного вопля, обращённого к небу, возник культ Великой Матери.

В сущности, о том же писал наш великий мыслитель Василий Розанов: "Только горе открывает нам великое и святое. До горя – прекрасное, доброе, даже большое. Но никогда именно великого, именно святого."

Через все времена и на всех языках слышится этот вопль человечества: "Мама!" Кричат "мама" рожающие и умирающие, больные и страдающие. Потому-то культ Великой Матери - всемирный, универсальный феномен. Наше русское православие, кстати, тоже имеет ярко выраженный "богородичный" характер.

Серафим-Саровский-перед-любимой-иконой

Tags: Богородица, Мать Земля
Subscribe

  • Слепая.

    Сегодня я в городском автобусе обратил внимание на одну слепую женщину. Маленького роста (меньше 160 см) и пухленькая, как "пышка", около…

  • Оппозиция "дом - улица" в гендерном аспекте.

    Прочитал у antonio_rg в Сцены изъ дѣтства: Моя добрая мать Екатерина ​Рейнеке​, придерживаясь консервативныхъ…

  • Выглядывая из "самоизоляции".

    7 мая Глеб Онищенко заявил, что " коронавирус выдыхается. И в России, и в мире". Однако что мы видим на самом деле? Источник картинки.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments