Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

К пониманию истоков культа Великой Матери.

Несмотря на внешний блеск техногенной цивилизации, современные люди (не все, но очень многие) выглядят так, что хочется их всех пожалеть. Одни маленькие и глупенькие, другие старенькие и больные. Даже среди молодых и здоровых много всякого рода "озабоченных" - сексуально, материально, персонально, социально...

Так вот откуда "ноги растут" у культа Великой Матери! Этот культ появился ещё на заре появления человечества, свидетельством чего являются многочисленные палеолитические "венеры".

Венера
Наиболее вероятный возраст самой древней статуи, изображающей человеческую фигуру – 40 000 лет. Это "венера" из пещеры Холе-Фельс, Германия, вырезанная из мамонтовой кости.

Конечно, и в глубокой древности люди были такими же "озабоченными", как и ныне, они пребывали в постоянной, неизбывной нужде. Как у детей: если не сопли, так понос. Или как поёт Константин Никольский: "и если боль твоя стихает, значит будет новая беда".

Дети, когда им больно, кричат: "Мама!" Маму зовут, а не папу. Очевидно, в древности люди так и кричали, со слезами на глазах: "Мама!" И из слияния этого многотысячного вопля, обращённого к небу, возник культ Великой Матери.

В сущности, о том же писал наш великий мыслитель Василий Розанов: "Только горе открывает нам великое и святое. До горя – прекрасное, доброе, даже большое. Но никогда именно великого, именно святого."

Через все времена и на всех языках слышится этот вопль человечества: "Мама!" Кричат "мама" рожающие и умирающие, больные и страдающие. Потому-то культ Великой Матери - всемирный, универсальный феномен. Наше русское православие, кстати, тоже имеет ярко выраженный "богородичный" характер.

Серафим-Саровский-перед-любимой-иконой

Tags: Богородица, Мать Земля
Subscribe

  • Маори(йка).

    Мерл Оберон (1911 - 1979 гг.), британская актриса, по матери - маори. Источник картинки. Полинези́йская ра́са (также океаноидная раса,…

  • Родовой строй полинезийцев.

    Формы распада родового строя. Замечательной особенностью исторического процесса в Полинезии был своеобразный путь распада родовых отношений. В…

  • Мать и дочь.

    Мать и дочь, 1950. Восточная Украина.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments