Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Почему у гиен верховодят самки?

Пятнистые гиены живут группами, в которых обычно верховодят самки.

hyena_spotted

Как пишут в Nature Ecology & Evolution исследователи из Лейбницевского института зоологии и дикой природы, дело здесь в социальной поддержке со стороны группы. Живя кланами, гиены переходят от одного клана к другому. Естественно, меняя клан, индивидуум приходит туда, где его никто не знает. Если же гиена с рождения остаётся в одном и том же клане, её социальные связи только крепнут. И именно прочность и обширность социальных связей в первую очередь обуславливает иерархию в кланах гиен.

При этом самки и самцы по-разному относятся к перемене мест: самцы намного чаще, чем самки, становятся мигрантами, они чаще переходят из группы в группу. За любовь к странствиям им приходится платить положением на социальной лестнице. Исследователи проанализировали свыше 4 тыс. эпизодов социальных взаимодействий, накопившихся за 21 год наблюдений за восемью кланами гиен из Танзании. Разумеется, в таких эпизодах учитывали и пол и вес каждой гиены, и её родственные связи с другими членами группы. Как оказалось, ни пол, ни масса тела не играет решающей роли: если самец пользуется большей поддержкой со стороны группы, он легко будет доминировать над самкой; более того, с достаточно широкой общественной поддержкой самец вполне может стать гиеной номер один в клане.

Но кого поддерживают гиены? Они поддерживают в первую очередь своих родственников. Поэтому самцу, пришедшему со стороны, рассчитывать не на что. Если в клане много «местных» самцов, то один из них легко может занять «руководящую должность». Но самцы, как было сказано, часто переходят из одного клана в другой. Так что чаще всего в клане есть местные самки, которые все друг другу кем-то приходятся, и самцы-мигранты, которые «никто и звать их никак». Как следствие, на вершине социальной пирамиды оказывается местный матриарх, да и все остальные самки будут доминировать над самцами.

Необходимо подчеркнуть, что ни физическая стать и не половая принадлежность обуславливают социальное положение, а политическая поддержка. Для человеческого общества это совершенно обычное дело; но, как видим, такой механизм социальной организации возник в живом мире достаточно давно.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник
Tags: животные
Subscribe

  • "Рогатые" дома матриархата.

    "Популярная среди минангкабау легенда возводит происхождение названия этого четвёртого по численности народа Индонезии к двум словам:…

  • Женщина с голубыми глазами.

    Это костяная фигурка с глазами из лазурита из Египта, ранний додинастический период, Накада I, 4000-3600 гг. до н. э. " Выбор…

  • Её назвали Авги, что значит "утренняя заря".

    Реконструкция молодой женщины эпохи мезолита, которая жила и умерла примерно 9000 лет назад. Она была похоронена в пещере в центральной Греции.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments