Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Расселение первобытных людей по всей Земле - предприятие чисто мужское.

Предыдущая заметка Почему у гиен верховодят самки? навела меня на размышления о самой древнейшей истории человечества.

Согласно Библии, расселение людей по Земле началось сразу после вавилонского столпотворения.

вавилонское столпотворение

Строителями вавилонской башни "до небес" были, конечно, мужчины, а не женщины. Они же, мужчины, и рассеялись по всему лицу земли. Наверно, они при этом тащили за собой и женщин, своих жён и дочерей. Во всяком случае, инициатива переселений происходила от мужчин, а не от женщин. Вспомним из предыдущей заметки, что "самцы намного чаще, чем самки, становятся мигрантами".

На заре истории человечества миграция была заманчивым и выгодным делом. Мигранты повсюду буквально "снимали пенки" с девственной Природы. Где ещё не ступала нога человека, там повсюду был "край непуганных зверей". Да притом - каких зверей! Вот такие "курочки" водились, например, в Австралии и Океании.

моа

Охота на подобных "курочек" не представляла никакого труда и была совершенно безопасной. Не жизнь, а малина!

Вполне очевидно, что люди заселили необъятные просторы Евразии, проникли в Америку и Австралию с Океанией именно в поисках лёгкой, "райской" жизни. Территории, где никогда не было человека, изобиловали многообразием животного и растительного мира. На эти-то территории и стремились первобытные люди, как колорадские жуки стремятся на картофельные кусты. Снимая "пенки" с Природы, они шли всё дальше и дальше, вплоть до Огненной Земли, острова Тасмания и острова Пасхи.

Таким образом, древнейшую историю человечества можно представить себе как двуединый, но разнонаправленный процесс. Мужчины представляли собой динамичное начало, а женщины - статичное. Мужчины, как "вечные жиды", беспрестанно странствовали, а женщины, наоборот, тяготели к постоянному местопроживанию.

Можно представить статичные общины как матриархальные, и динамичные общины как патриархальные.

Первобытные общины охотников и собирателей представляли собой небольшие семейные кланы. И если такую общину покидали молодые мужчины, то в ней могли сложиться благоприятные условия для установления матриархата.

В таком случае  едва ли не с самого начала своего существования человечество делилось на два вида общин - матриархальные и патриархальные. Патриархальные общины находились в постоянном передвижении в поисках новых "краёв непуганных зверей", а матриархальные общины изначально представляли собой статичные группы "сидельцев" на одном месте. Именно в их среде произошло одомашнивание всех видов животных, за исключением, может быть, собаки. Именно они стали заниматься окультуриванием растений, что привело, в конечном итоге, к т. наз. "неолитической революции" (переход человеческих общин от примитивной экономики охотников и собирателей к сельскому хозяйству, основанному на земледелии и животноводстве).
Tags: архаический мир
Subscribe

  • О матрилинейном наследовании у дравидов.

    Традиционные формы наследования земли. Источник картинки. Как видим, матрилинейное наследование сохранилось на крайнем юге Индостана, там, где…

  • Взлёт и падение Анасази.

    Про древних обитателей каньона Чако говорилось в О матрилокальных браках у индейцев пуэбло. Сейчас там находится национальный парк Меса Верде…

  • Гуцулы сохранили дух Старой Европы?

    Глядя на одежды альпийских ладинов-мужчин, я вспомнил про карпатских гуцулов. У них мужчины тоже носят яркие одежды. Может быть, и гуцулы в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments