Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Матриархат + либерализм + анархизм + мистицизм.

Интересно, а какие современные политические теории конгруэнтны, так сказать, древнему матриархату?

Ну, конечно, прежде всего это либерализм. Дело в том, что матриархат существовал в до-государственную эпоху, а либерализм как раз призывает к максимальному "скукоживанию" государства (в идеале государство представляется как "ночной сторож", и не более того). Правда, на протяжении всего XX века либерализм сдавал свои позиции, и теперь от него даже на Западе остались "рожки да ножки". Две мировые войны, Холодная война, а теперь ещё и борьба с пресловутым мировым терроризмом способствовали укреплению государственной власти и ограничению гражданских свобод.

Американский плакат времён Холодной войны
Плакат времен "холодной войны". Текст: ТИХО! Знай свое место и закрой варежку! Источник картинки.

Матриархату соответствует лишь либерализм ранней истории США, эпохи пионеров и Дикого Запада. Но всё это давно кануло в Лету...

Анархизм тоже соответствует матриархату, поскольку анархисты пытаются построить безгосударственное общество. Всякого рода утописты-социалисты также наши братья по духу.

Из культурных направлений матриархату больше всего подходит этнофутуризм.

Если же брать христианство, то в нём наиболее "матриархальными" являлись всякого рода мистические секты - от монтанистов раннего христианства с их пророчицами Присциллой и Максимиллой, через средневековых катаров и русских "хлыстов", до Белого братства с Марией Дэви Христос.

Можно сказать, что матриархат лежит "под спудом" и проявляется всякий раз, когда по тем или иным причинам "линяет" мужской епископат. В заметке «Народное христианство» в СССР 1940-50-е годы я писал об этом так:

В подростковом возрасте я ходил к "святым источникам". Ещё тогда я обратил внимание, что у "святых источников" нет никаких попов, но места те благоустроены, освящены, и что там всем управляют женщины. Ещё я обратил внимание, что при похоронах дом с покойником превращается как бы в миниатюрный храм, и в этом храме также верховодят женщины. И подумалось мне: а что, если бы попов и вовсе не стало бы? Тогда всё вернулось бы в своё естественное русло, когда в религии всем руководили женщины. Это было во времена матриархата. На самом деле матриархат не исчез. Он теплится под спудом официального православия. Если завтра исчезнет православие, тут же, буквально на следующий день, возродится женская религия, народная религия Богородицы. 

В результате "красного террора" и последующих сталинских репрессий четыре пятых православного духовенства в советской России было уничтожено. И советская власть создала условия для возрождения в стране матриархата.

церковь-3

Tags: историософия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments