Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

"Матриархат" Монгольской империи.

Оригинал взят у gern_babushka13 в СВЯЗЬ ВРЕМЕН.

Умная супруга Чингис-хана и добродетельная мать четырёх ханов (Джучи, Чагатай, Угедей, Толуй), Борте никогда не обладала формальной властью в государстве чингизидов, но в правление внука, Хубилая, основателя китайской династии Юань, получила императорский титул и храмовое имя Гуань-сян, а при правнуке Хубилая — Гуань-сян-и-шэн ( императрица, заботившаяся об императоре и наставлявшая его).

Бурная молодость Бортэ отображена в хрониках, литературе и кинематографе. Детская помолвка, бегство жениха из рабства, брак против воли отца, скитания, бедность, похищение, освобождение, рождение первенца — и постепенное возрастание власти, славы и богатства Чингис-хана. Супруг вёл свои бесконечные войны, старшая супруга вела немалое хозяйство, воспитывала пятерых детей, потом ещё множество внуков и внучек. Контролировала немалые воинские части. При случае давала полезный совет: как правило, не тянуть волынку, а решительно расправиться с другом, который пока ещё не друг и не враг, а так.

«Несмотря на появление у Чингис-хана всё новых жён, одни из которых были красивы, другие — умны, третьи — родовиты (вплоть до дочерей разных китайских императоров), Борте оставалась старшей супругой хана, пользуясь его привязанностью, уважением и непререкаемым автолритетом)».

Именно потомки Борте стали основателями ханских династий. Старший сын, Джучи, отправился в свой удел, Половецкую Степь, дальше что сумеет завоевать, по дороге погиб, а через год умер Чингис-хан. Борте своей властью назначила преемником Джучи его второго сына, Бату. Его мать была племянницей Борте, дочерью её родного брата. Выбор оказался удачным, Золотая Орда продержалась все помнят сколько. В Казахстане до начала XX века править мог только чингизид. Да и у нас немногое изменилось, пусть и без генетики.

----------------------------------------------------------------------------------

Когда над государем стоит некий авторитет (пусть и в юбке), который поучает его, как править государством, это ведь главнейший признак традиционного общества!
Tags: Китай, государство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments