Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Первый в мире поэт был... поэтессой.

Первый поэт, имя которого нам достоверно известно, это аккадская принцесса, жившая в 23 веке до нашей эры. Звали её Энхедуанна, и была она дочерью знаменитого царя Саргона. По крайней мере, такие слова ("дочь Саргона") археологи обнаружили на алебастровом диске с её изображением. В принципе, есть версия, что здесь имелось в виду чисто символическое родство - этот вопрос ещё не прояснен.

поэтесса
Тот самый диск. Надпись с именем на оборотной стороне.

Энхедаунна была жрицей в храме лунного бога Нанна в Уре. Традиция назначать царскую дочь на этот пост в Аккаде продлится ещё очень долго.
До наших дней дошло не только её имя, но и четыре стихотворных цикла, которые она написала. Самый известный их них - это Nin-me-sara ("Возвеличение Иштар"). Целых пять веков после её смерти он заучивался и переписывался шумерами.
Более того, этот текст стал частью, как мы бы выразились сейчас, школьной программы. Именно его использовали ученики как пример, когда постигали сложное искусство клинописи. Поэтому табличек с этим гимном было великое множество. Часть из них дошла до наших дней.

Источник
Tags: поэзия
Subscribe

  • О тамбовском женихе на "конике".

    В. С. Бузин в статье " ЖЕНИХ НА «КОНИКЕ»: ОБРАЗ ВСАДНИКА В РУССКОЙ СВАДЬБЕ И ЕГО МИФОЛОГИЧЕСКОЕ СООТВЕТСТВИЕ" объясняет…

  • Отсвет "Старой Европы" на коньках тамбовских крыш.

    В. С. Бузин в статье " Тамбовский «Репейник»: к семантике одного из элементов декора русского традиционного жилища "…

  • "Бабка".

    С. М. Белякова в статье " О ПРИНЦИПЕ АНТРОПОМОРФИЗМА В РУССКОМ ЯЗЫКЕ, ИЛИ ЖИЛИ-БЫЛИ ДЕД ДА БАБА", анализируя этнолингвистический…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments