Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Первый в мире поэт был... поэтессой.

Первый поэт, имя которого нам достоверно известно, это аккадская принцесса, жившая в 23 веке до нашей эры. Звали её Энхедуанна, и была она дочерью знаменитого царя Саргона. По крайней мере, такие слова ("дочь Саргона") археологи обнаружили на алебастровом диске с её изображением. В принципе, есть версия, что здесь имелось в виду чисто символическое родство - этот вопрос ещё не прояснен.

поэтесса
Тот самый диск. Надпись с именем на оборотной стороне.

Энхедаунна была жрицей в храме лунного бога Нанна в Уре. Традиция назначать царскую дочь на этот пост в Аккаде продлится ещё очень долго.
До наших дней дошло не только её имя, но и четыре стихотворных цикла, которые она написала. Самый известный их них - это Nin-me-sara ("Возвеличение Иштар"). Целых пять веков после её смерти он заучивался и переписывался шумерами.
Более того, этот текст стал частью, как мы бы выразились сейчас, школьной программы. Именно его использовали ученики как пример, когда постигали сложное искусство клинописи. Поэтому табличек с этим гимном было великое множество. Часть из них дошла до наших дней.

Источник
Tags: поэзия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments