Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Методологически ошибочный подсчёт матрилинейных обществ.

"С. А. Боринская и А. В. Коротаев считают, что объективность предположений о том, что "матриархальные" (то есть матрилинейные и матрилокальные) общества предшествовали патрилинейным и патрилокальным, легко поддаётся эмпирической проверке. И приводят данные, представленные в "Атласе" Дж. Мердока. В соответствии с ними матрилинейные общества встречаются в списке традиционных культур в целом менее чем в 20% случаев, в 423 обществах мотыжных земледельцев в 17%, а среди 224 обществ охотников и собирателей лишь в 8% случаев. В обществах с плужным земледелием число матрилинейных групп снижается. Из такой арифметики делается вывод о том, что матриархат не мог быть универсальной и обязательной стадией в культурах мира, а, значит, теория матриархата не имеет под собой статистической базы.

Такой подсчёт надо полагать методологически ошибочным и не репрезентативным, поскольку он опирается на данные, полученные многие тысячелетия спустя после "поражения матриархата", то есть "здесь и сейчас". Этнологи, решившие вдруг проревизировать в существующих сегодня традиционных культурах количество дротиков с каменными наконечниками и количество огнестрельного оружия или транзисторных приёмников, могли бы получить этим методом такую спекулятивную статистику, которая бы и вовсе "перевернула" представление о начале человеческой истории.

мужчины

Сохранившаяся в 20 процентах культур, включённых в список Дж. Мердока, матрилинейность (и это несмотря на многотысячелетний патриархальный социум!) вовсе не свидетельствует о мифичности матриархата, а, наоборот, как бы доказывает его былую реальность".

С. Г. Фатыхов. Новая археология матриархата. 
Tags: матриархат
Subscribe

  • Проказник Купидон.

    «Это не я!» Афродита на троне, держа в руке сандалию, гневно наклонилась вперед. Эрот в страхе стоит перед ней. У его ног разбитый…

  • Религия - это...

    " Религия есть видение чего то, стоящего вне, позади и внутри мимолётного потока имеющих место здесь и сейчас вещей и событий; чего то реального…

  • Постижение Афродиты.

    Афродита, как мы видим, стоит в стороне от всех других богов и богинь древнегреческой мифологии. Вообще говоря, она - девственница, хотя, неким…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment