Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Все древнейшие цивилизации были матрилинейными.

"Практически все древнейшие мировые цивилизации, включая китайскую, тибетскую, ближневосточную, египетскую и староевропейскую, были матрилинейными и попытка с помощью смешения диахронных и синхронных данных доказать обратное мало научна. Специалисты по древним обществам зафиксировали огромное количество фактов перехода от материнского рода к отцовскому, но почти ни одного факта у них нет обратного перехода. Матриархальные феномены в древности отмечались у ликийцев, у лемнов, афинян, орхоменов, локров, лесбийцев, пеласгов, минойцев, этрусков, иберийцев, басков, египтян, германцев, славян, кельтов, ирландцев и арабов [1]. В Африке материнское право действовало у балонда и байя, у бареа и кунума, у берберов и туарегов, в Америке - у пуэбло, ирокезов, оджибве, омахов, майя и многих других, в Индии - у племени кхаси и мудугаров, каждый клан которого держал в памяти одну общую прародительницу, а не прародителя, на Тихоокеанских островах - у тробрианцев, у многих других малазийских народностей, в Австралии - у аборигенов Квинсленда, Виктории, Нового Южного Уэльса.

В России женские родовые прозвища до сих пор помнят мордовцы, пермяки, вотяки, коми и другие народы. У монгол имя "монгол" транслируется в генеалогии по женской линии (Бортэ-Чино - Гоа-Марал = Борджагидай-Мэргэн - Монголджин-Гоа = тайджиут-монгол = нукуз-кият = борджигин-кият), а у якутов до недавнего времени сохранялись так называемые ie-жа - организации, означающие материнский род".

Цит. по: Фатыхов С. Г. Новая археология матриархата. Социокультурный анализ. - 2009. С. 60,61.

P.S.

Вот ещё выдержка из статьи "Откуда у украинцев фамилии с окончанием«-ин» и «-ов»":

"Если говорить об окончании -ин, то на украинское происхождение указывает более расширительная форма — ишин. Такие фамилии были образованы от женских имен или прозвищ жительниц Закарпатья и Галичины. Например, сын бабы Федорихи мог получить фамилию Федоришин, а отпрыск Яцихи — стать Яцишиным. Точно также, если незамужняя Василина родила малыша, а отец не признал его своим сыном, то мальчика записывали на фамилию Василишин, образованную от имени матери. Часто женские прозвища происходили от имен их мужей: Данило — Данилиха — Данилишин; Павло — Павлиха — Павлишин; Роман — Романиха — Романишин и т.п."

Кстати, да, мою бабку по материнской линии все звали в деревне Семенихой, потому что у неё муж был Семён. Ещё одну мою родственницу из деревни звали Титавна, потому что муж был по имени Тит.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

[1] У арабов даже название семьи и рода обозначало утробу женщины - bain, мужчины любого сословного положения представлялись по матери, а не по отцу.
Tags: материнское право, матрилинейность, пережитки матриархата
Subscribe

  • Иерихон.

    Джеймс Мелларт пишет: " До сих пор неясны причины превращения Иерихона из маленького протонеолитического поселения с жалкими хижинами или…

  • Анахита.

    Автор блога Old Europe culture в своей статье " Анахита?" приводит изображение этого блюда с «танцовщицей» (как некоторые…

  • Кибела под Воронежем.

    В. И. Гуляев в статье " Богиня Кибела — владычица зверей — в скифском искусстве" пишет: "Культ фригийской богини очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments