В России женские родовые прозвища до сих пор помнят мордовцы, пермяки, вотяки, коми и другие народы. У монгол имя "монгол" транслируется в генеалогии по женской линии (Бортэ-Чино - Гоа-Марал = Борджагидай-Мэргэн - Монголджин-Гоа = тайджиут-монгол = нукуз-кият = борджигин-кият), а у якутов до недавнего времени сохранялись так называемые ie-жа - организации, означающие материнский род".
Цит. по: Фатыхов С. Г. Новая археология матриархата. Социокультурный анализ. - 2009. С. 60,61.
P.S.
Вот ещё выдержка из статьи "Откуда у украинцев фамилии с окончанием«-ин» и «-ов»":
"Если говорить об окончании -ин, то на украинское происхождение указывает более расширительная форма — ишин. Такие фамилии были образованы от женских имен или прозвищ жительниц Закарпатья и Галичины. Например, сын бабы Федорихи мог получить фамилию Федоришин, а отпрыск Яцихи — стать Яцишиным. Точно также, если незамужняя Василина родила малыша, а отец не признал его своим сыном, то мальчика записывали на фамилию Василишин, образованную от имени матери. Часто женские прозвища происходили от имен их мужей: Данило — Данилиха — Данилишин; Павло — Павлиха — Павлишин; Роман — Романиха — Романишин и т.п."
Кстати, да, мою бабку по материнской линии все звали в деревне Семенихой, потому что у неё муж был Семён. Ещё одну мою родственницу из деревни звали Титавна, потому что муж был по имени Тит.
----------------------------------------
[1] У арабов даже название семьи и рода обозначало утробу женщины - bain, мужчины любого сословного положения представлялись по матери, а не по отцу.