Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Все древнейшие цивилизации были матрилинейными.

"Практически все древнейшие мировые цивилизации, включая китайскую, тибетскую, ближневосточную, египетскую и староевропейскую, были матрилинейными и попытка с помощью смешения диахронных и синхронных данных доказать обратное мало научна. Специалисты по древним обществам зафиксировали огромное количество фактов перехода от материнского рода к отцовскому, но почти ни одного факта у них нет обратного перехода. Матриархальные феномены в древности отмечались у ликийцев, у лемнов, афинян, орхоменов, локров, лесбийцев, пеласгов, минойцев, этрусков, иберийцев, басков, египтян, германцев, славян, кельтов, ирландцев и арабов [1]. В Африке материнское право действовало у балонда и байя, у бареа и кунума, у берберов и туарегов, в Америке - у пуэбло, ирокезов, оджибве, омахов, майя и многих других, в Индии - у племени кхаси и мудугаров, каждый клан которого держал в памяти одну общую прародительницу, а не прародителя, на Тихоокеанских островах - у тробрианцев, у многих других малазийских народностей, в Австралии - у аборигенов Квинсленда, Виктории, Нового Южного Уэльса.

В России женские родовые прозвища до сих пор помнят мордовцы, пермяки, вотяки, коми и другие народы. У монгол имя "монгол" транслируется в генеалогии по женской линии (Бортэ-Чино - Гоа-Марал = Борджагидай-Мэргэн - Монголджин-Гоа = тайджиут-монгол = нукуз-кият = борджигин-кият), а у якутов до недавнего времени сохранялись так называемые ie-жа - организации, означающие материнский род".

Цит. по: Фатыхов С. Г. Новая археология матриархата. Социокультурный анализ. - 2009. С. 60,61.

P.S.

Вот ещё выдержка из статьи "Откуда у украинцев фамилии с окончанием«-ин» и «-ов»":

"Если говорить об окончании -ин, то на украинское происхождение указывает более расширительная форма — ишин. Такие фамилии были образованы от женских имен или прозвищ жительниц Закарпатья и Галичины. Например, сын бабы Федорихи мог получить фамилию Федоришин, а отпрыск Яцихи — стать Яцишиным. Точно также, если незамужняя Василина родила малыша, а отец не признал его своим сыном, то мальчика записывали на фамилию Василишин, образованную от имени матери. Часто женские прозвища происходили от имен их мужей: Данило — Данилиха — Данилишин; Павло — Павлиха — Павлишин; Роман — Романиха — Романишин и т.п."

Кстати, да, мою бабку по материнской линии все звали в деревне Семенихой, потому что у неё муж был Семён. Ещё одну мою родственницу из деревни звали Титавна, потому что муж был по имени Тит.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

[1] У арабов даже название семьи и рода обозначало утробу женщины - bain, мужчины любого сословного положения представлялись по матери, а не по отцу.
Tags: материнское право, матрилинейность, пережитки матриархата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments