Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Ещё одно определение матриархата.

С. Г. Фатыхов пишет:

"Мы видим в матриархате не общественно-политический строй, а длительный всемирно-исторический процесс, первую в истории человечества функционально развивавшуюся, смыслотворящую, культуротворящую матриархально-матрифеноменную социобиологическую систему, сформировавшуюся вокруг женщины и с её помощью. В недрах матриархально-матрифеноменной системы в дородовой период при определяющей роли женщины рождались культура и первосоциум. Матрилинейность, доказанная на генетическом уровне, - один из биологических каркасов этой системы. Биологический каркас матрилинейности трансформировался в социальный, смысловой, мифологический, родоплеменной каркас, в течение тысячелетий обраставший многофункциональной тканью социальности, сексуально-семейными, социально-психологическими, властными и другими отношениями".
Tags: культурология, матриархат
Subscribe

  • Ливийские амазонки.

    Наиболее экзотически экстравагантный вариант реанимации традиционных женских ассоциаций, уходящих корнями в глубь матриархата, предложил в начале…

  • "Трутни" против "пчёл".

    andeadd написал хороший комментарий к картине Александра Дейнеки "Бой амазонок" (1947 год). "Сюжет КРАЙНЕ актуальный…

  • О положении женщины в обществе викингов.

    "В обществе викингов женщины занимали, видимо, достаточно высокое положение: они могли владеть собственностью и управлять ею. В сагах они часто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments