Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О наследовании по материнской линии.

Ещё Страбон, рассказывая об иберийских кантабрах, восклицал, что у них есть что-то от господства женщин, поскольку "дочери назначаются наследницами, а сёстры женят братьев". У египтян наследование имущества по женской линии отмечалось в эпоху фараонов, а Тацит описывает такие же странные, на его взгляд, обычаи у древних ирландцев и шотландских кельтов. Даже у германцев, более других ориентированных на патриархальный уклад, в "Салической правде" при наследовании недвижимой собственности на первом месте стояли мать, её брат и сестра.

Реликты наследования по материнской линии современными исследователями отмечены в папуасском племени массим, в североиндейских племенах гуронов, манданов, криков, пуэбло и т. д. У мудугаров Индии, у нубийцев, у племени кхаси в Ассаме и у многих других племенных образований мира они существуют по сегодняшний день.

Формирование женских наследуемых линий было исключительно верным выбором человечества, позволившим ему сформировать с помощью материнского альтруизма коллективистские качества, избежать самоистребления за овладение ресурсами внутри популяции.

(Цит. по: Фатыхов С. Г. Новая археология матриархата. Социокультурный анализ. - 2009. С.65 - 66)
Tags: пережитки матриархата
Subscribe

  • О воспитании детей в Африке.

    И. Л. Андреев пишет (Тамтам сзывает посвящённых. М.: Прогресс-Традиция, 2008. С. 97), что в возрасте 6-7 лет африканские дети (по крайней мере,…

  • Матриархат и демократия.

    Очень часто можно прочитать о том, что " матриархат нежизнеспособен", " матриархат ведёт к краху не только общества, но и…

  • Политическая система матриархата

    Что касается политического устройства, то решения принимает матриклан, а в принятии решений участвуют и мужчины, и женщины, которые будут обсуждать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments