Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Раз не было дискриминации мужчин, значит не было и матриархата.

Мы знаем о наличии матрилинейных обществ (где собственность передаётся от женщины к женщине), о наличии матрилокальных обществ (брачные поселения, в которых мужья живут в семьях жён), но это не матриархат.

Историки "раскопали" множество древних обществ, где имелось материнское право и наследование собственности по материнской линии, но это тоже не матриархат.

Сведения о высоком статусе женщин в первобытных обществах сохранились в мифах и археологии (находки захоронений женщин-воительниц, правительниц, статуэток женщин - матерей с меньшим преобладанием статуэток мужчин в тех же местах и др.). Но при анализе исторических источников мы находим лишь сведения о высоком статусе женщины, о статусе, может, в чём-то и более высоком, чем у мужчин, но не находим сведений о дискриминации мужчин женщинами, что было бы основной характеристикой матриархата, по аналогии с патриархатом.

Учёные ищут в древности матриархат как зеркальное отражение патриархата, - чтоб власть над мужиками захватили толстомясые "хабалки" и чтоб они репрессировали мужиков как спартанцы илотов [1], - но поскольку такого скотства в до-патриархальную эпоху не было, они естественно не находят никакого матриархата.

---------------------------------------------------------------------------------------
[1] "Илоты, - говорил Мирон, - должны нести труды самые позорные и наиболее бесчестящие. Их заставляют носить шляпу из кожи собаки и одеваться в шкуры животных; каждый год им полагается определённое число ударов, даже если они не совершили никакого проступка, для того, чтобы они помнили, что они рабы; более того, если они переходят меру физической силы, которая прилична рабу, их наказывают смертью и на их хозяев накладывают штраф за то, что последние не сумели сдержать их развитие" (ap. Athen. XIV, 657 d).
Tags: матриархат
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Крито-минойский бестиарий.

    Тиринское кольцо (The Tiryns signet ring) - самое большое из известных микенских колец, изготовленное между 1 500 и 1 400 гг. до н.э. На нём…

  • Крито-минойские голуби.

    О голубках богини Анат уже говорилось в нашем сообществе. Птицы вообще, и голуби в частности, указывают на религию божественного…

  • Богоматерь Корсунская.

    Богоматерь Корсунская, конец 17 в. Галич, Нея, Буй. Источник картинки. Богоматерь Корсунская, середина XVIII в. Северо-восточные провинции.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments