Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Раз не было дискриминации мужчин, значит не было и матриархата.

Мы знаем о наличии матрилинейных обществ (где собственность передаётся от женщины к женщине), о наличии матрилокальных обществ (брачные поселения, в которых мужья живут в семьях жён), но это не матриархат.

Историки "раскопали" множество древних обществ, где имелось материнское право и наследование собственности по материнской линии, но это тоже не матриархат.

Сведения о высоком статусе женщин в первобытных обществах сохранились в мифах и археологии (находки захоронений женщин-воительниц, правительниц, статуэток женщин - матерей с меньшим преобладанием статуэток мужчин в тех же местах и др.). Но при анализе исторических источников мы находим лишь сведения о высоком статусе женщины, о статусе, может, в чём-то и более высоком, чем у мужчин, но не находим сведений о дискриминации мужчин женщинами, что было бы основной характеристикой матриархата, по аналогии с патриархатом.

Учёные ищут в древности матриархат как зеркальное отражение патриархата, - чтоб власть над мужиками захватили толстомясые "хабалки" и чтоб они репрессировали мужиков как спартанцы илотов [1], - но поскольку такого скотства в до-патриархальную эпоху не было, они естественно не находят никакого матриархата.

---------------------------------------------------------------------------------------
[1] "Илоты, - говорил Мирон, - должны нести труды самые позорные и наиболее бесчестящие. Их заставляют носить шляпу из кожи собаки и одеваться в шкуры животных; каждый год им полагается определённое число ударов, даже если они не совершили никакого проступка, для того, чтобы они помнили, что они рабы; более того, если они переходят меру физической силы, которая прилична рабу, их наказывают смертью и на их хозяев накладывают штраф за то, что последние не сумели сдержать их развитие" (ap. Athen. XIV, 657 d).
Tags: матриархат
Subscribe

  • Лариса.

    Автор блога Old European culture сообщает, что, " по-видимому, это единственный менгир, когда-либо обнаруженный в Греции. Высотою два…

  • Почему громовые боги индоевропейцев едут по небу на козлах?

    Автор блога Old European culture решил попытаться ответить на вопрос, почему скандинавский бог грома Тор, славянский бог грома Перун и балтийский…

  • Немного о микенской культуре.

    Микенская культура возникла около 1650 лет до нашей эры и считается явно связанной с прибытием в Элладу степняков. Ныне большинство историков…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments