Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Культура - от женщин и через женщин.

Бабушки, матери, дочери обеспечивали через материнскую семью непрерывность традиций человечества и стали авторами таких социальных институтов, как род и племя. Они стали организаторами первых похоронных обрядов,

причитания
Причитания

создателями тотемистической кодификации рода, а вместе с нею и первых религиозных символов. В рамках социокультурной, технологической подсистем в матриархате были разработаны первые правила распределения пищи, открыты преимущества осёдлого образа жизни и моногамии, сделано огромное количество дотехнических изобретений.

С философской точки зрения, не мужчина, а именно женщина-мать была создателем психического, социального и материального преизбытка, чем из всего животного мира владеет только человек. Она преобразовала природную идею жизни в человеческую идею жизни и своим исследовательским порывом способствовала развитию материальной культуры ("опредмеченное духовное богатство человека" - Л. Н. Коган).

Не мужчиной, а в основном женщиной созданы первые надбиологические средства адаптации к среде, первые человеческие жизненные технологии и жизнеощущение, отсутствующее в животном мире. Охота, которой занимались самцы первобытных человеческих стад, представляла собой узкоспециализированную сложность, едва преодолевавшую генетически фиксированные моторные программы поведения. Зато изобретённая женщиной технология человеческой жизнедеятельности через научение, воспроизводя независимый от генетики культурный опыт, преодолела эту фиксацию [1].

Исследовательский поведенческий опыт первобытной женщины зафиксирован в мифологии, однозначно подчёркивающей женский, а не мужской приоритет в протокультурных, протообщественных и прототехнических изобретениях человека современного физического типа. Австралийцы-юленгоры считали, что их женщины-прародительницы Джункгова (Джунгаваул или Дьянггавул) не только сотворили природу, а изобрели ремёсла, придумали палки для выкапывания ямса, пояса из перьев, браслеты, мешки, сплели сумки для сбора пищи, научили людей танцам, добыче огня и всему прочему [2]. В мифологии папуасов герои-мужчины не изготавливали, а похищали у матерей-прародительниц первые образцы предметов материальной культуры, а у индейцев, как уже было сказано, женское божество Цицинако - Женщина-Мысль - называло вещи, и они мгновенно возникали элементами жизни [3].

(Цит по: Фатыхов С. Г. Новая археология матриархата. Социокультурный анализ. - 2009. С. 75-77).

От себя ещё добавлю пару строк.

"Исследовательский порыв" женщины, о котором здесь говорит автор, заставляет вспомнить библейскую историю о Еве, которая вступила в контакт со змеем, переняла у него нечто, а потом научила этому Адама.

Ева и Змей

Своим исследовательским порывом женщина способствовала развитию материальной культуры не потому, что она от природы такая умная, или умнее, чем мужчина [4], а просто из-за большей склонности женской натуры к мистическим, трансперсональным переживаниям. Женщин-шаманок знают самые архаичные культуры. Очевидно, все начатки культуры появились и проявились как следствие контакта с существами потустороннего мира.  В апокрифической Книге Еноха рассказывается о том, как 200 ангелов приземлились на горе Ермон, брали себе в жёны земных женщин и породили исполинов и магов. В канонической книге Бытия эти существа именуются сыны Божии. “ ... И они взяли себе жён, и каждый выбрал для себя одну; и они начали входить к ним и смешиваться с ними, и научили их волшебству и заклятиям, и открыли им срезывания корней и деревьев" (Енох 7:1-4).


----------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Правда, есть предположения, что и охотой с использованием орудий (палки-копья) первыми стали заниматься женщины, а не мужчины. Косвенно об этом могут свидетельствовать наблюдения британских антропологов из Кембриджа Джила Пруэтца и Пако Бертолани. В сенегальских джунглях Фонголи они длительное время наблюдали за самками шимпанзе, которые отламывали подходящую палку, заостряли её зубами и гонялись за кустарниковыми обезьянками, накалывая их на импровизированное копьё. Учёные задокументировали 22 случая такой охоты. Причём искусству изготовления копья и охоты с ним перенимали у самок их дочери, проводившие с матерями большую часть времени, а не самцы.

[2] Это очень напоминает "культуртрегерскую" роль Исиды в египетской мифологии.

[3] Ну, а это прямо София из русской религиозной философии.

[4] Хотя имеются такие теории даже в христианской среде, исходящие из того факта, что Бог создал Адама из глины, а Еву Он сотворил из ребра Адама; ребро, по сравнению с глиной, более "культурный" материал.
Tags: Традиция, культурология, семья
Subscribe

  • Женщина-прародительница в древнем Китае.

    Сегодня мы знаем имбирь как иероглиф 姜 jiāng . 姜 состоит из двух элементов: 羊 баран + 女 женщина. Окунёмся в историю 姜. Древний иероглиф,…

  • "Корни" матриархата.

    Пишут, что биологи подтвердили связь менструальных циклов и фаз Луны. "Учёные нашли новые свидетельства того, что в далёком прошлом…

  • Самые древние священные места.

    Эрих Нойманн в своей книге «Великая Мать» говорит, что «самые древние священные места в первобытные времена были, вероятно, теми,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments