Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О символизме прядения (2).

За пряжей

Итак, Мойры плетут судьбы людей и даже богов, в гомеровской «пещере нимф» нимфы на каменных станках «плетут» человеческие тела. Само слово «сутки», будучи однокоренным с глаголом «ткать», обозначает «то, что соткано». Также и слово «веретено» является однокоренным со словом «время» (веремя) и означает «то, что вертится», «вечная вертушка».

С прядением связано определённое время года - зима - и определённое время суток - ночь. Вспомним знаменитое пушкинское

"Три девицы под окном
Пряли поздно вечерком..."

три девицы

Наиболее же благоприятным для прядения и ткачества временем считался Великий Пост, всё изготовленное в эти дни предполагалось быть тонким и ровным.

Женщина овладевала искусством рукоделия обычно в подростковом возрасте, и обучение этим занятиям происходило в период временной изоляции перед достижением половой зрелости. Понятно, что прядение тесно связано с женскими инициациями. А инициации, в свою очередь, предполагают достижение изменённых состояний сознания. Изменённые состояния сознания (ИСС) нередко называются шаманскими состояниями сознания (ШСС). Отсюда проистекает магия прядения.

Согласно изысканиями Джеймса Фрэзера («Золотая ветвь») и Е.Н. Елеонской («Сельскохозяйственная магия»), завязывание нити либо противодействует свободному течению событий, либо закрепляет некий благотворный акт. В одних случаях нить служит оберегом от вредоносных сил, болезней и смерти, в других – оказывается средством от насылания порчи, особенно при родах и в браке. В тех или иных целях используются разные нити (как по цвету: красные, белые, черные, суровые, так и по материалу: шерстяные, льняные, шёлковые, а также количеству: одна, три и более). Знаковым оказывается и способ завязывания нитей – либо вокруг определённой части тела, либо крест-накрест.

Так, используя скрытый смысл вещей и действий, Пенелопа (букв. "Ткачиха", "Распускающая ткань") может посредством определённых манипуляций приостановить надвигающиеся события и уклониться от решения своей судьбы – выбора нового мужа. Именно поэтому в течение трёх лет Пенелопа распускает всё сотканное ею за день. Действия её символичны в том смысле, что подобно ткани на её станке, время за день стремительно убегает вперёд, а ночью возвращается к исходной точке.

Пенелопа
Джон Уильям Уотерхаус, Пенелопа и поклонник, 1912

Магия прядения ныне утеряна, как утерено древнее этрусское исскуство предсказания по полёту птиц. Много бесценного утрачено из-за того, что люди прежде всего лишили себя бесценного дара уединения. Вся эта женская магия предполагает концентрацию и медитацию на самом процессе прядения и вязания. Для этого потребны длинные зимние вечера, и чтобы никто не мешал, не отвлекал от монотонного занятия. А ныне - в век мобильных телефонов, телевидения и интернета - это уже стало практически невозможно. И остаётся нам лишь с ностальгией вспоминать старые добрые времена...

вязание
Tags: прядение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments