Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Сарматы - черемисы - чуваши.

Чувашское ар/вр/матки/сем, где ар [сщар] – войско, армия, рать, народ; вр [ворщэ]воевать, сражаться, бороться; матки – жена, замужняя женщина (простонародное – баба) , – сем – приставка множественного числа – народ воюющих (воинственных) женщин (др.-греч.в латинской транскрипции sauromatai) «савроматы» в IV в. до н. э. сокращённо до (др.-греч. , лат. Sarmatae)ар/мат/ки –сарматка (в единственном числе), ар/мат/сем, где – сем — приставка множественного числа сарматы, ко второй половине второго тысячелетия понятие сохранилось как армас – sermis – черемис.

l-B6V5K0y9k

Чувашский историк и краевед Сергей Севрюгин, изучая историю родного края, сообщает о свадебных обычаях в чувашских деревнях. Когда женщина становилась совершеннолетней, она выбирала себе мальчика моложе её на десять лет. Обговаривала с его родителями детали женитьбы. Потом ей всей деревней строили дом. Она содержала и растила юношу в своём доме до его совершеннолетия, после чего устраивала свадьбу. Да и сегодня не совсем ещё понятно, кто же на самом деле в Чувашии является сильной половиной. Так, Владислав Николаев, выросший в одной из исконных чувашских деревень, рассказывает: «Женщины могут бить своих мужей, хотя об обратном никто и не слышал. Большинство принципиальных решений в семье принимают тоже жены».

Чувашский краевед приводит карту, сделанную в 1459 году для португальского короля Альфонса V итальянским монахом фра Мауро, весьма известным в те времена картографом. Католический монах назвал территорию междуречья Суры и Волги, где сейчас расположена Чувашия, Амазонией. «Видимо, итальянец во время своих путешествий увидел в культуре проживавшего на этих землях народа нечто такое, что заставило его воспринимать местное население как последователей амазонок», - говорит Сергей Севрюгин.

Доктор исторических наук, главный научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук Виталий Иванов считает, что картограф написал это слово, потому что португальцы и итальянцы обозначали термином «амазония» некие неизведанные края и земли. Это то же самое, что и терра инкогнита. В данном случае европейцы выражали недоумение, что за народ там живет - дикий, со своими нравами, мифологией. Накладывалось на общее впечатление еще и то, что чувашки носили шлемовидные головные уборы - по сути дела, настоящий шлем, покрытый металлом [1]. К тому же идею об амазонках связывают с матриархальным укладом в чувашской семье.

А вот, кстати, эти самые чувашские шлемовидные головные уборы:

чувашские костюмы


чувашские костюмы 2

чувашские костюмы 3

реконструкция
Севрюгин С. А. Пример реконструкции элементов чувашского праздничного костюма из костюма сарматской воительницы среднего Поволжья. Источник фото.

реконструкция 2
Севрюгин С. А. Реконструкция назначения элементов женских доспехов сарматки.

shok_darvina в Чебоксары говорит, что "у древних предков чувашей издревле был матриархат. Вся власть была в руках женщин. Случилось это потому, что в постоянных войнах с персами чувашские предки потеряли всех своих мужчин. В итоге женщины стали заниматься всем: земледелием, охотой, войной, руководством государством. Помните я просил обратить внимание на женские чувашские костюмы? Так вот эти костюмы - это стилизованные доспехи, которые на войне носили чувашские женщины. Их головные уборы напоминают шлем, а одежда - панцырь. И именно женщины сражались с древними персами, защищая своё государство. Матриархат был ещё в прошлой эре, но даже в нашей эре ещё сохранялась память о матриархате. В частности, людей называли не по имени отца (отчеству), а по имени матери.

Сейчас в знак памяти о женщинах матриархата в Чувашии ежегодно вручается премия Амазонки за самые высокие достижения женщин на разных поприщах, а в центре Чебоксар стоит мемориал Матери-Хранитильнице.

мемориал

Надпись на мемориале гласит:
"Благословенны дети мои живущие в мире и любви".

мемориал 2
---------------------------------------------------------------------------------------------
[1]
Чувашский коллекционер оружия Владислав Николаев, к которому «Итоги» обратились за комментариями, подтвердил, что некоторые элементы одежды действительно напоминают доспехи. Тем более что общий вес нашитых на ткань металлических пластин составлял иногда около пуда. Мало кому в голову придет мысль носить такую одежду просто так или для красоты.
Tags: амазонки, сарматы, чуваши
Subscribe

  • Дети Матери Земли.

    Воинственные масаи ходят в неизменно оранжевых домотканых одеждах и неразлучны с копьём - ассегаем. Гордые сыновья саванны никогда не позволят…

  • Верю я.

    Шедевр на все века.

  • Древнейший набор музыкальных инструментов.

    "В стеклянном кубе кости из Мезинской стоянки Черниговской области - древнейший (13-12 тысячелетие до нашей эры) набор музыкальных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments