Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Богиня Гестия (Веста) как "Родина-мать".

В статье про богиню Гестию (Весту) говорилось, что греки помещали общий очаг города (жертвенник Гестии) в Пританее. Изначально Пританей — это здание, посвящённое Гестии, где постоянно поддерживался священный огонь. «Священный огонь пританея был источником власти. Притан — это синоним начальника, магистра, царя».

Общественное здание Пританей находилось посреди города Афин и считалось храмом богини Гестии. На алтаре Гестии в Пританее девственницы поддерживали вечный огонь, а члены-управители приносили богине Гестии там каждый день жертвы — вино, хлеб, плоды и прочее. Там же, в Пританее, у очага Гестии, принимались чужестранные послы и устраивались для них пиры.

Самым священным местом в римском городе был храм богини Весты. В храме постоянно поддерживался Священный огонь. Изначально его охраняли дочери царя, затем их заменили жрицы-весталки. Внутри храма находился тайник (penus Vestae), где хранились символы империи, которые, по легенде, Эней  привёз с собой из Трои, в том числе Палладиум, античное изображение Минервы.

800px-Etruria_meridionale,_menerva,_500-480_ac_ca
Этрусская фигурка Менрвы. 500—480-е гг. до н. э.

Здесь лишь меча в руке не хватает, а так - вылитая копия нашей Родины-матери в Волгограде.

Родина-мать зовёт

Кстати, с культом нашей Родины-матери связан и вечный священный огонь. Считается, что обычай зажигать вечный огонь в честь защитников своей родины берёт начало из традиции почитания богини Гестии (Весты).

вечный огонь

факел

Значит, смотрите, когда началась война, советская государственная пропаганда обратилась к священному образу Матери.

плакат

Не "Сталин зовёт!" - "Иди, защищай меня!", - а "Родина-мать зовёт".

Собственно, именно поэтому древнегреческий пританей приютился не где-нибудь, а именно в храме, посвящённом Гестии. Она для древних греков была их "Родиной-матерью". И из её храма, как бы от её имени, в минуту всеобщей опасности раздавался всеэллинский клич "Родина-мать зовёт!"  Таким образом, Гестия была богиней гражданского единодушия, общей родины и общего богослужения. Все иные боги и богини - "частные": в разное время и при различных обстоятельствах греки поклонялись тем или иным богам, сегодня - Афине, завтра - Зевсу, послезавтра - Гермесу. И лишь к Гестии обращались все разом, когда сильно "приспичит".

В принципе, то же самое было и в Древнем Риме. Цитирую: "Главный же культ её [римской Весты] был общественный в святилище Весты близ древнего царского дома (Regia), считавшегося центром города; здесь после периода царей жил Pontifex Maximus, к обязанностям которого относился надзор за её культом. В святилище в честь богини 6-ю жрицами, весталками (Vestales), содержался вечный огонь, который 1 марта каждого года возобновлялся неизвестным нам образом. Этот огонь был как бы образом богини, особого изображения в храме не было; вместо этого, полагали, там находятся Пенаты государства, но что они известны только главному понтифику и весталкам. Весталки должны были исполнять свою службу с большой тщательностью; если погасал огонь, в чём видели большое несчастье для государства, то виновная жрица бичевалась главным понтификом, а огонь снова зажигался посредством зажигательного зеркала или посредством буравления и трения досок".

Поскольку римская богиня Веста была покровительницей государства, храмы или алтари её возводились в каждом городе. Если его жители уезжали из города, они увозили с собой пламя с алтаря Весты, чтобы зажечь его там, куда прибудут. Вечный огонь Весты поддерживался не только в её храмах, но и в других публичных зданиях. Здесь устраивали встречи заграничных послов, пиры в их честь. Типа,

"И Родина щедро
Поила меня..."

Ну вот, собственно, и всё, что я хотел сказать. Это вообще поразительная вещь - в самом эпицентре патриархального государства находится культ Матери. Зачем? Почему? А потому что солдаты на войне не станут жертвовать собой ради царя. "Свято место пусто не бывает": умер один король, да здравствует другой король! Иное дело - мать родная: её никто не заменит, и другой матери не будет. Поэтому, чтобы заставить солдат защищать государство, надо им внушить, что они защищают своих матерей.

плакат 2

Патриархат, в минуту смертельной опасности, обращается и апеллирует к матриархату. Отсюда - вывод: матриархат духовно "сильнее" патриархата.

Tags: Гестия, Родина-Мать
Subscribe

  • Потусторонний мир — мир огненный.

    О.Б. Степанова в своей статье " МАТЬ-ЗМЕЯ И ОБРАЗ ДУХА-ОХРАНИТЕЛЯ В МИФОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ СЕЛЬКУПОВ" пишет: " Змея в…

  • Палеолитические "венеры" - «хозяйки очага»?

    С. А. Токарев в статье "К вопросу о значении женских изображений эпохи палеолита" говорит, что наибольшей известностью у советских…

  • Богиня огня.

    Тапати - индуистская богиня, дочь бога Солнца Сурьи. Её имя означает «согревающая», «горячая», «обжигающая».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments