Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Покровительственный жест.

жрица Меретитис и певец Кахай

Древнеегипетская пара влюблённых изображена в нежной сцене на стене гробницы, принадлежащей им, их детям, и, возможно, даже их внукам. Исследователям изображения удалось прочесть имена владельцев гробницы изображённых на барельефе — это египетская жрица по имени Меретитис (Meretites) и её муж, певец по имени Кахай (Kahai).

Мираль Лашиен (Miral Lashien), исследователь египетской гробницы из Австралийского центра египтологии Университета Маккуори, предположил, что прекрасно оформленная гробница указывает на высокий социальный статус египетской жрицы и певца при дворе фараона, живших около 4400 лет назад. Это было время существования Древнего царства Египта (III—VI династии) — 2778—2263 гг. до н. э., 515 лет стабильности и благоденствия.

Стены египетской гробницы жрицы Меретитис и певца Кахая украшены сценами повседневной жизни египетского общества, изображены поющие и танцующие люди, музыканты, играющие на музыкальных инструментах, можно рассмотреть древние египетские арфы и флейты.

стены

В центре всего этого великолепия находится изображение супружеской пары, с любовью глядящих в глаза друг другу, Жрица Меретитис нежно обнимает супруга, положив правую руку на плечо певца Кахая. Для современного мира изображения нежных объятий не является чем-то особенным, но не для древнего Египта, где даже супружеские пары изображались отстранёно, без особых эмоций, указывающих на особую близость и нежность отношений, это изображение на барельефе большая редкость. Источник.
От себя ещё добавлю пару строк.
Да, это удивительно видеть объятия на стенах египетской гробницы, где все изображения и сюжеты обычно строго иконографичны, но ещё более удивительно то, что женщина обнимает мужчину. Возможно, она сама выбрала его и "женила" на себе. Ну и вот такие у них были отношения, как у мамы с любимым сыночком.

------------------------------------------------------------------------------------------

P.S. 15/12/2019

пара
Скульптурный портрет семейной пары, изображающий фараона IV династии Древнего царства — Менкаура (Мин-куу-Риа) и его возлюбленную жену Хамерер-небти II. Бостонский музей искусств (Museum of Fine Arts)

Как нежно она его обнимает! Прямо как девочку.
Tags: Египет
Subscribe

  • Артемида из тропиков.

    В. Р. Арсеньев в своей монографии " Звери = боги = люди" ( М.: Политиздат, 1991) считает, что Артемида как бы "выпадает" из…

  • Австралийские "старообрядцы".

    Б. В. Поршнев объяснял расселение первобытных людей по всему лицу Земли тем, что " им стало, несомненно, тесно в смысле трудности…

  • Козёл как сабститут быка.

    Автор блога Old European culture в статье " Iranian goat of rain" ("Иранский козёл дождя"), указывая на обложку книги,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments