Я полагаю, что эта традиция существовала не только у славян, но и у других народов. И эта традиция неплохо контаминирует с материнским правом. Напомню ещё раз, что, согласно этому праву, наследование имущества происходило исключительно по материнской линии - от матери к дочери. А если у матери не было дочери? Тогда в наследство вступал сын. А если у матери было несколько сыновей? В таком случае, наследником оказывался самый младший из сыновей (напомню, что при матриархате сын оставался жить с матерью, а к своей жене лишь "наведывался" время от времени), а старшие были обязаны покинуть дом своей матери.
И теперь мы подходим к объяснению такого феномена, как орда. Очевидно, она образовывалась из "изгоев", лишённых наследства. Они сбивались в кучки-банды и начинали грабить соседние племена. Надо полагать, что именно отсюда "растут ноги" у арийской экспансии. Последующее вторжение дорийцев, повлекшее за собой катастрофу бронзового века, тоже являлось сборищем "изгоев".
В статье о Чингисхане говорится: "К нему стали стекаться нукеры; он совершал набеги на соседей, умножая свои владения и стада". Кто такие эти нукеры? Очевидно, те же "изгои". За службу нукеры первоначально получали кров, пищу, одежду и вооружение, а затем часть военной добычи и пожалования землёй и крепостными (типа бенифиций). Если у меня есть своё хозяйство, - хотя бы даже самое захудалое, - я же не брошу его, чтобы подчиняться Чингисхану, быть его слугой. В своём доме я - "царь и бог", даже если нищий, а в Орде я - "пешка", подчиняющаяся приказам: "вперёд, на мины! а ордена - потом".
