Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О генезисе Орды.

В статье "О наследовании имущества у древних славян" говорилось о том, что в древности на Руси законное право наследования княжеского престола принадлежало не старшему сыну, а младшему или третьему. Именно этот обычай стал причиной многочисленных междоусобных войн между братьями. Дело в том, что христианство дало преимущество старшему сыну (согласно иудейскому закону, изложенному в Ветхом завете), а более древняя языческая традиция, уходящая корнями в скифские времена и даже глубже, настаивала на том, чтобы старшие сыновья строили свои собственные дома, а в родительском доме вместе с родителями оставался младший сын. То есть родительское имущество переходило к младшему сыну.

Я полагаю, что эта традиция существовала не только у славян, но и у других народов. И эта традиция неплохо контаминирует с материнским правом. Напомню ещё раз, что, согласно этому праву, наследование имущества происходило исключительно по материнской линии - от матери к дочери. А если у матери не было дочери? Тогда в наследство вступал сын. А если у матери было несколько сыновей? В таком случае, наследником оказывался самый младший из сыновей (напомню, что при матриархате сын оставался жить с матерью, а к своей жене лишь "наведывался" время от времени), а старшие были обязаны покинуть дом своей матери.

И теперь мы подходим к объяснению такого феномена, как орда. Очевидно, она образовывалась из "изгоев", лишённых наследства. Они сбивались в кучки-банды и начинали грабить соседние племена. Надо полагать, что именно отсюда "растут ноги" у арийской экспансии. Последующее вторжение дорийцев, повлекшее за собой катастрофу бронзового века, тоже являлось сборищем "изгоев".

В статье о Чингисхане говорится: "К нему стали стекаться нукеры; он совершал набеги на соседей, умножая свои владения и стада". Кто такие эти нукеры? Очевидно, те же "изгои". За службу нукеры первоначально получали кров, пищу, одежду и вооружение, а затем часть военной добычи и пожалования землёй и крепостными (типа бенифиций). Если у меня есть своё хозяйство, - хотя бы даже самое захудалое, - я же не брошу его, чтобы подчиняться Чингисхану, быть его слугой. В своём доме я - "царь и бог", даже если нищий, а в Орде я - "пешка", подчиняющаяся приказам: "вперёд, на мины! а ордена - потом".

нукеры
Tags: Традиция, материнское право, степняки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments