Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О катастрофе Бронзового века.

Некоторые египтологи (В. Б. де Руже, Ф. Ж. Шаба и др.) ассоциируют сардов с одним из «народов моря» – шардана, совершившего попытку вторжения в Египет во время правления Мернептаха и Рамзеса III (XIII – XII вв. до н. э.).

Но вот вопрос: эти шардана - коренные жители Сардинии, строители нурагов, или шардана - это завоеватели Сардинии, осуществившие вторжение на остров с европейского континента? Они при­шли с моря, поко­ри­ли жив­ший на ост­ро­ве дру­гой народ, более мно­го­чис­лен­ный, но менее силь­ный, осе­ли на побе­ре­жье и, веро­ят­но, с ними фини­кий­цы и гре­ки всту­пи­ли в тор­го­вые кон­так­ты, по их име­ни мог­ли и назвать ост­ров. Появ­ле­ние «шар­да­на» на острове относится к XIII—XII вв. до н. э. Это как раз время дорийского вторжения и экспансии "народов моря".

В Википедии в статье о "народах моря" говорится, что "основную массу «народов моря», по наиболее распространённому мнению, составляло древнее доиндоевропейское население запада и юго-запада Малой Азии, а также их греческие союзники (ахейцы, или данайцы)". Я полагаю, что такая трактовка в корне неверна. Во-первых, именно древнее доиндоевропейское население запада и юго-запада Малой Азии больше всего пострадало от "народов моря", - там были уничтожены практически все города. Во-вторых, о каком союзе с ахейцами может идти речь, если ахейцы сами стали жертвами "народов моря"? Микены были так сильно разрушены, что больше никогда не возродились. Около 1200 года погибли в пожаре все дворцы микенской цивилизации, пало Хеттское царство, был опустошён Кипр, погиб Угарит - крупнейший ливанский порт. А за несколько лет до этого пала Троя.

На самом деле, пресловутые "народы моря" - это, по-моему, всего лишь один народ - дорийцы. Собственно, народов, в современном понимании этого слова, тогда ещё не было; были лишь племена. Поэтому было бы вернее назвать дорийцев "племенами моря".

Так они названы в египетских источниках, потому что приплывали с севера, со стороны Крита, Эгеиды и материковой Греции. Примерно так же, с севера, приплывали к Константинополю русы в средние века. Но у русов, которые были норманнами, в дружинах было много наёмников-славян, так что у византийцев-ромеев могла возникнуть путаница в определении завоевателей - то ли это русы, то ли славяне. А там, в дружинах норманнов были ещё и балты, и финны, и половцы... Очевидно, та же картина наблюдалась и в Древнем Египте; поэтому египтяне отмечали среди "народов моря" разные племена: шерданы, тирсены, турша, филистимляне и чаккаль, дануны, фригийцы, шакалеша, ахиява или акайваша (ахейцы), гараманты, луки, тевкры. Конечно, это было не так, чтобы все шерданы снялись со своих обжитых мест и, как саранча, устремились в Египет. Это были всего лишь банды головорезов, нанятые или принуждённые дорийцами к военным операциям на их стороне. Точно так же древние славяне, после установления на Руси монголо-татарского ига, были вынуждены воевать на стороне татар аж в Индокитае. Никуда не денешься...

katastrofa-bronzovogo-veka

sea-tribes-ways

Я полагаю, что шарданы - это были примерно такие же наёмники у дорийцев, как, например, немцы у северян в гражданской войне США 1861 - 1865 гг.  Всё это была одна "гоп-компания", и разделение на дорийцев, ливийцев, шарданов, народов моря и фракийцев, как на нижней карте, я считаю неуместным.

Древние римляне поначалу плавать в море тоже не умели, и пуны (карфагеняне) легко громили их флотилии. Но потом, захватив один карфагенский военный корабль, они скопировали его, размножили, и уже стали громить пунов на море. Очевидно, примерно так же поступили и дорийцы. Ведь микенская цивилизация наследовала критскую талассократию и была в своё время "владычицей морей". Ахейцы не только поддерживали старые критские торговые связи, но и проложили новые морские маршруты на Кавказ, Сицилию, в Северную Африку. Дорийцы же просто захватили их флот и поплыли грабить, а не торговать.

рогатые в Египте

Гибель минойской талассократии означала конец единой силы, контролировавшей Восточное Средиземноморье. Бороздить его воды стали все кому не лень. Настал золотой век пиратства. Именно в это время в египетских источниках и появляется упоминание "народов моря", совершающих набеги на кого придётся и с удовольствием идущие в наёмники. Кстати, греки-ахейцы занимали среди них не последнее место, но было и много других этносов.

В "пролом", сделанный дорийцами, устремились и другие племена, охочие до грабежей. Вслед за дорийцами (или одновременно с ними) шли мушки - предки современных армян. Эта волна уничтожила Хеттское царство. Дальше шли фригийцы - они дошли только до середины Анатолии, и последними были фракийцы - они остались на её западе. Всё это родственные грекам индоевропейские народы из Болгарии - Румынии. В итоге в Анатолии была полностью и до основания разрушена цивилизация куда более древняя и мощная, чем микенская.

Катастрофа бронзового века резко изменила соотношение сил в средиземноморском регионе. Во вт. пол. 12 в.- пер. пол. 11., после того как миграции народов завершились, хозяевами всех средиземноморских морских коммуникаций оказались финикийцы (тирская талассократия). Тир не пострадал и теперь оказался хозяином положения.

Tags: архаический мир, народы моря
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments