Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О человеческих жертвоприношениях у древних славян.

Николай Чумаков ◑ Sacral Clown пишет, будто однажды он прочёл в одной умной книжке, что детская песенка про рыжего-конопатого является отголоском жертвоприношений стариков у древних славян. Проводили ритуал для улучшения урожая пшеницы, и производился он, как правило, при помощи серпа или лопаты.

А я, прочитав это, подумал, как хорошо было в Средневековье, когда все научные труды писались на латыни! Был хоть какой-то "отсев" графоманов, - ведь не каждый же может читать на латыни, а тем более - писать. Ныне же пишут "умные" книжки про древних славян все, кому не лень.

Были ли у славян-язычников человеческие жертвы? Этот вопрос остаётся спорным, так как нет ни одного дохристианского источника, в котором упоминались бы подобные действия. "Кровавые человеческие жертвоприношения" у славян существуют исключительно в христианских поучениях "против язычников".
Tags: жертвоприношение
Subscribe

  • О "революции символов".

    В 1994 году французский археолог Жак Ковен поведал миру о «Революции символов» и рождении «религии» в неолите.…

  • "Пионерка" неолита в Иберии. Продолжение.

    " Ещё не так давно считалось, что «неолитическая революция» распространялась с Ближнего Востока в Европу по суше. В настоящее…

  • Немного о самаррской культуре.

    Керамическая чаша с изображением движущихся рыб, птиц и свастики. Самаррская культура. V тыс. до н. э. Самаррская культура. V тыс. до н. э.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments