Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

У древнего шаманизма – женское лицо.

Очевидно, первыми шаманками на Земле были женщины. Женщины от рождения чаще мужчин обладают медиальным талантом: по статистике среди женщин в 6 раз чаще встречаются медиумы, чем среди мужчин. Особенно обострены женские экстрасенсорные способности в период менструации.

В коллекции экспонатов Моравского краевого музея имеется череп жительницы дольневестоницкого поселения, умершей примерно в возрасте 45 лет. Лицо её было изуродовано, однако, возможно, именно это обстоятельство заставило назвать женщину из Дольни Вестонице, жившую примерно 28 тыс. лет назад, «шаманкой».

dolni_vestonice_samanka
Череп «шаманки», Фото: Архив Центра культурной антропологии

«Уже сам способ захоронения этой женщины, который можно назвать торжественным, свидетельствует о том, что она занимала в общественной иерархии поселения того периода достаточно высокое место, - рассказывает Эва Ваничкова. - Женщина была похоронена в согбенной позе, а её тело прикрыто фрагментами скелета мамонта – двумя лопатками и тазовыми костями. На одной из лопаток мамонта обнаружены очертания мелкого рисунка, похожего на роспись или гравировку.

dolni_vestonice_samanka1
«Шаманка», Фото: Архив Центра культурной антропологии

Мы нередко встречаемся с проведением определенных аналогий между практиками колдунов периода палеолита и сегодняшних шаманов. То, что известно определенно, – шаманами в давние времена часто становились люди, больные каким-то недугом или каким-то образом искалеченные. Это, вполне возможно, было сопряжено с верой в то, что если такой человек дожил до взрослого возраста, то обладает даром исцелять и способен помочь другим».

Кстати, там же была обнаружена знаменитая Вестоницкая Венера, одна из самых известных древних керамических статуэток, сделанных руками человека.

vestonicka_venuse
Вестоницкая Венера (Фото: Кристина Макова, Чешское радио - Радио Прага)

Небольшая расколотая на две части глиняная статуэтка, изображающая женщину с пышной грудью, округлым животом и широкими бёдрами, пролежала в земле 25 или 29 тысяч лет. Чешская Вестоницкая Венера – самая древня статуэтка, сделанная из обожжённой глины с небольшими вкраплениями органического материала. До 1925 года учёные даже не предполагали, что во времена так называемой граветтской культуры позднего палеолита уже существовала керамика.
Доказало это и современное томографическое исследование, проведённое в 2004 году. Открыло оно и ещё одну до сих пор незамеченную особенность. На фигурке был найден отпечаток пальца десятилетнего ребёнка, оставленный ещё перед обжигом.

Возможно, шаманка из Дольни Вестонице, жившая примерно 28 тыс. лет назад, при жизни выглядела как сойотская шаманка Урянхайского края начала XX века.

Шаманка в обрядовом облачении.

magadansky в Шаманы разных народов пишет, что слово "шаман" переводится как "тот, кто знает", и по буквальному значению близко к русским словам "знахарь", "ведун". Но от обычного знахаря - травника и народного лекаря шамана отличает умение общаться с духами.

Ну, мы-то хорошо знаем из Библии, кто ещё в раю стал общаться с духами.



Адам в это время сидел и в носу пальцем ковырялся...

"Именно при помощи духов шаман(ка) лечит, предсказывает будущее, - сообщает magadansky. - У каждого шамана свой неповторимый набор духов-помощников, и от их силы зависят и способности шамана. Для связи с духами шаман(ка) входит в изменённое состояние сознания, впадает то в своеобразный транс, то в исступление. Достичь этого состояния помогает бубен - непременный атрибут сибирского шаманизма. В некоторых культурах считалось, что сильные шаманы могли на бубнах летать как вокруг собственного селения, так и по другим мирам. Шаманами могли быть не только мужчины, но и женщины. А особо сильными и вредными - шаманы-перевёртыши, мужчины, которые начинали носить женскую одежду, делать женскую работу и вести себя во всём как женщины. Такие шаманы были, например, у чукчей".

камлание шамана
Камлание шамана. Орочоны(эвенки). Забайкальский край, начало 20 в. Во время камлания нельзя смотреть на лицо шамана, особенно опасно смотреть в глаза шамана. Поэтому он закрывает своё лицо.
Tags: венеры, шаманизм
Subscribe

  • Омоложение в Ущелье Ведьм.

    Анжелика Вольвач, с целью омоложения, ходит умываться к водопаду Ущелье Ведьм. "Мне 29, - говорит она. - Как можно заметить на фото, у меня…

  • Вот так они и жили...

    Марлин Добкин де Риос в своей монографии "Растительные галлюциногены" рассказывает, как раньше охотились австралийские аборигены с помощью…

  • А. Белый наносит ответный удар.

    "Но, спрошу я, какая такая разница между богиней и бабой? Богиня ли, баба ли – всё одно: кем же, как не бабами, в древности сами богини…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments