Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Женщины "дружат" с водой.

А. Л. Бэшем в своей книге "Чудо, котором была Индия", пишет о Хараппской цивилизации:

"В домах имелись комнаты для омовений. Их расположение свидетельствует о том, что жители индских городов, как и современные индийцы, совершали омовения стоя и лили воду из кувшинов себе на голову. Комнаты для омовений имели водосточные трубы с выходом в канализацию, проходившую под главными улицами и ведшую к сточным ямам. Канализационные трубы на всем своем протяжении были защищены большими кирпичными плитами. Надзор за канализационной системой, представляющей одно из самых впечатляющих достижений индской цивилизации, осуществлял, должно быть, какой-нибудь муниципальный орган. Ни одна другая древняя цивилизация, даже римская, не имела такой совершенной системы водопровода."

При раскопках Мохенджо-Даро
учёных поразило, что в столь древнем городе существовали водопровод, канализация и даже были общественные туалеты (возможно, самые древние в мире).

канализация
На фото видна часть канализационной трубы.

Развитой водопроводной сетью Хараппская цивилизация больше всего напоминает Крито-минойскую цивилизацию, где также в домах имелась проточная вода с ваннами с канализацией.

jizn_i_td посещал Museum of Prehistoric Thera (Акротири — название раскопок на месте поселения Бронзового века, относимого к Минойской цивилизации) и сфоткал там унитаз 4000-летней давности.

Унитаз 4000-летней давности

"Удивительно, что 3,5 тысячи лет назад уже были размеченные улицы, многоэтажные дома, внутренние стены в которых покрывали фрески. И даже канализация с вполне себе современными унитазами!!!! А у нас в стране 30% населения до сих пор пользуется выгребными ямами, да уж...", - пишет jizn_i_td в Большое греческое путешествие 2012 (День 6).

Я прежде нигде не встречал, чтобы кто-то сравнивал эти две цивилизации. А по-моему обе они были очень похожи. Это заметно даже по художественному стилю.

Хараппа

Это изображение каких-то "насекомообразных" людишек из Мохенджо-Даро.

Крит

А это изображение "насекомообразных" людишек с Крита.

Обе цивилизации были, в общем, матриархальными и обе, по развитию, сильно опередили своё время.

Кажется, я даже понимаю, почему на Крите и в Хараппе была построена водопроводная система с канализацией. До женитьбы у меня дома не было ни водопровода, ни ванны, ни туалета, ни канализации. Всё это появилось вместе с женой. А если б я не женился, то, может быть, и по сей день жил бы без "удобств", как какой-нибудь анахорет-пустынник. Как любимый мною Диоген - в бочке.

Орда кочевников - это полная противоположность по отношению к матриархальным культурам. Орда - это супер-пупер-патриархат, патриархат экстра-класса, так сказать. Ордынцы никогда не "замрачивались" чистотой. Это про них говорят: кидают носки в стенку - они прилипают, ставят носки под кровать - стоят как ботинки.

носки мужика

Наверно и древние римляне построили свои знаменитые термы, потому что их "бабы запилили".


Tags: Индия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments