Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Женщины "дружат" с водой.

А. Л. Бэшем в своей книге "Чудо, котором была Индия", пишет о Хараппской цивилизации:

"В домах имелись комнаты для омовений. Их расположение свидетельствует о том, что жители индских городов, как и современные индийцы, совершали омовения стоя и лили воду из кувшинов себе на голову. Комнаты для омовений имели водосточные трубы с выходом в канализацию, проходившую под главными улицами и ведшую к сточным ямам. Канализационные трубы на всем своем протяжении были защищены большими кирпичными плитами. Надзор за канализационной системой, представляющей одно из самых впечатляющих достижений индской цивилизации, осуществлял, должно быть, какой-нибудь муниципальный орган. Ни одна другая древняя цивилизация, даже римская, не имела такой совершенной системы водопровода."

При раскопках Мохенджо-Даро
учёных поразило, что в столь древнем городе существовали водопровод, канализация и даже были общественные туалеты (возможно, самые древние в мире).

канализация
На фото видна часть канализационной трубы.

Развитой водопроводной сетью Хараппская цивилизация больше всего напоминает Крито-минойскую цивилизацию, где также в домах имелась проточная вода с ваннами с канализацией.

jizn_i_td посещал Museum of Prehistoric Thera (Акротири — название раскопок на месте поселения Бронзового века, относимого к Минойской цивилизации) и сфоткал там унитаз 4000-летней давности.

Унитаз 4000-летней давности

"Удивительно, что 3,5 тысячи лет назад уже были размеченные улицы, многоэтажные дома, внутренние стены в которых покрывали фрески. И даже канализация с вполне себе современными унитазами!!!! А у нас в стране 30% населения до сих пор пользуется выгребными ямами, да уж...", - пишет jizn_i_td в Большое греческое путешествие 2012 (День 6).

Я прежде нигде не встречал, чтобы кто-то сравнивал эти две цивилизации. А по-моему обе они были очень похожи. Это заметно даже по художественному стилю.

Хараппа

Это изображение каких-то "насекомообразных" людишек из Мохенджо-Даро.

Крит

А это изображение "насекомообразных" людишек с Крита.

Обе цивилизации были, в общем, матриархальными и обе, по развитию, сильно опередили своё время.

Кажется, я даже понимаю, почему на Крите и в Хараппе была построена водопроводная система с канализацией. До женитьбы у меня дома не было ни водопровода, ни ванны, ни туалета, ни канализации. Всё это появилось вместе с женой. А если б я не женился, то, может быть, и по сей день жил бы без "удобств", как какой-нибудь анахорет-пустынник. Как любимый мною Диоген - в бочке.

Орда кочевников - это полная противоположность по отношению к матриархальным культурам. Орда - это супер-пупер-патриархат, патриархат экстра-класса, так сказать. Ордынцы никогда не "замрачивались" чистотой. Это про них говорят: кидают носки в стенку - они прилипают, ставят носки под кровать - стоят как ботинки.

носки мужика

Наверно и древние римляне построили свои знаменитые термы, потому что их "бабы запилили".


Tags: Индия
Subscribe

  • Анахита.

    Автор блога Old Europe culture в своей статье " Анахита?" приводит изображение этого блюда с «танцовщицей» (как некоторые…

  • К вопросу о первых носителях власти.

    И. Л. Андреев говорит, что "истоки властного авторитета коренились в окутанном замысловатыми ритуалами культе предков. Первые носители власти…

  • "Богиня города".

    "Богиня города" ("Челябинский трансмутационный завод имени Иштар"). Источник. Я бы сказал, что сия картинка очень даже в тему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments