Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Размышления о синем цвете.

blue

Автор блога knossoslab.ru говорит, что она прочитала книгу Мишеля Пастуро «Синий», из которой узнала, как в средневековой Германии пытались дискредитировать модный синий цвет "на фресках, украшающих стены храма, сам ад, обитель скорби и плача, изображён в синих тонах". Ну, я не знаю, насколько можно верить этому Пастуро, потому что сцены ада традиционно изображаются в красных и чёрных тонах.

А самый "благодатный" цвет в христианской живописи - золотой. Иконы святых - в золотом обрамлении, одежды священников - золотого цвета. Между прочим, синий в православии тоже используется, он связан с образом Богородицы, которую часто изображают именно в синем плаще или в голубой дымке. На церковных фресках сюжеты, посвящённые Деве Марии, исполнены небесно-голубого сияния.

Матерь Божия

Далее автор блога knossoslab.ru замечает, что в минойской культуре "синий цвет занимает очень важное положение. Скорее всего, именно с помощью синего цвета художники давали зрителям понять, что изображают не реальные бытовые сцены, а пространство священного, неземного бытия. Голубые птицы, обезьяны, собирающие шафран, голубые одеяния богинь или жриц, воды полноводной реки, даже цвет почвы, показанной как бы в разрезе, необычайно синий".

одежды

реконструкция минойской (микенской) одежды

И в конце автор блога knossoslab.ru возмущается тем, как Пастуро трактует значение синего цвета в Древнем Египте: «Египтяне, как и другие народы Ближнего и Среднего Востока, верили, что синий цвет приносит благополучие и отгоняет злые силы. Его использовали в погребальных ритуалах, чтобы он мог стать защитой усопшему в загробном мире». Прискорбное упрощение. Процитирую для сравнения В.В.Солкина, современного египтолога-популяризатора: «Синий и голубой - подобие необъятных небес и бесконечных вод предвечного океана Нуна, символизировал жизнь, возрождение и благодатные разливы Нила. Голубого цвета были перья у священной птицы Бену и плоть вселенского бога Амона-Ра. Хесбедж воплощал собой священные волосы богов и был посвящён богу Тоту».

Небесная Корова

Я же от себя добавлю ещё вот эту голубую рыбку, плавающую, очевидно, не в наших, земных, водах.

рыба



Tags: символика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments