Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Размышления о синем цвете.

blue

Автор блога knossoslab.ru говорит, что она прочитала книгу Мишеля Пастуро «Синий», из которой узнала, как в средневековой Германии пытались дискредитировать модный синий цвет "на фресках, украшающих стены храма, сам ад, обитель скорби и плача, изображён в синих тонах". Ну, я не знаю, насколько можно верить этому Пастуро, потому что сцены ада традиционно изображаются в красных и чёрных тонах.

А самый "благодатный" цвет в христианской живописи - золотой. Иконы святых - в золотом обрамлении, одежды священников - золотого цвета. Между прочим, синий в православии тоже используется, он связан с образом Богородицы, которую часто изображают именно в синем плаще или в голубой дымке. На церковных фресках сюжеты, посвящённые Деве Марии, исполнены небесно-голубого сияния.

Матерь Божия

Далее автор блога knossoslab.ru замечает, что в минойской культуре "синий цвет занимает очень важное положение. Скорее всего, именно с помощью синего цвета художники давали зрителям понять, что изображают не реальные бытовые сцены, а пространство священного, неземного бытия. Голубые птицы, обезьяны, собирающие шафран, голубые одеяния богинь или жриц, воды полноводной реки, даже цвет почвы, показанной как бы в разрезе, необычайно синий".

одежды

реконструкция минойской (микенской) одежды

И в конце автор блога knossoslab.ru возмущается тем, как Пастуро трактует значение синего цвета в Древнем Египте: «Египтяне, как и другие народы Ближнего и Среднего Востока, верили, что синий цвет приносит благополучие и отгоняет злые силы. Его использовали в погребальных ритуалах, чтобы он мог стать защитой усопшему в загробном мире». Прискорбное упрощение. Процитирую для сравнения В.В.Солкина, современного египтолога-популяризатора: «Синий и голубой - подобие необъятных небес и бесконечных вод предвечного океана Нуна, символизировал жизнь, возрождение и благодатные разливы Нила. Голубого цвета были перья у священной птицы Бену и плоть вселенского бога Амона-Ра. Хесбедж воплощал собой священные волосы богов и был посвящён богу Тоту».

Небесная Корова

Я же от себя добавлю ещё вот эту голубую рыбку, плавающую, очевидно, не в наших, земных, водах.

рыба



Tags: символика
Subscribe

  • Вот так они и жили...

    Марлин Добкин де Риос в своей монографии "Растительные галлюциногены" рассказывает, как раньше охотились австралийские аборигены с помощью…

  • А. Белый наносит ответный удар.

    "Но, спрошу я, какая такая разница между богиней и бабой? Богиня ли, баба ли – всё одно: кем же, как не бабами, в древности сами богини…

  • "Богиня" БОМЖей.

    Источник картинки. Бадзула, бадюля, бадзюля, в мифологии белорусов нечистый дух, который заставляет людей бродяжничать. Обычно женского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments